Кипр продолжает оставаться популярным направлением для граждан России благодаря культурной близости и инвестиционным возможностям. Однако ужесточение санкций и новая банковская политика усложнили процедуры для получения вида на жительство и открытия счетов. Какие изменения важно учитывать для успешного переезда?
Хорошо известно, что Кипр остается привлекательным местом для россиян. Два народа издавна тесно связаны дружественными и культурными узами. На протяжении последних лет Кипр стал одним из основных мест релокации для выходцев из России, поскольку существует довольно много точек соприкосновения, которые объединяют обе страны.
В предыдущей статье было рассказано о том, как российские клиенты могут открыть банковский счет на Кипре. Сегодня это стало довольно сложным процессом из-за ужесточения санкционных мер и обновленной политики банков. Однако каждый случай индивидуален. Любой банк на Кипре будет оценивать и изучать каждую отдельную заявку в соответствии с обстоятельствами и факторами, формирующими конкретный кейс российского клиента.
Прежде всего, следует подчеркнуть, что россиянам не запрещен въезд в Республику Кипр. Гражданство не делает их менее желанными гостями. Но что действительно важно, так это происхождение их средств для любых транзакций на Кипре.
То же самое относится к тем случаям, когда российские клиенты хотят оформить вид на жительство (ВНЖ) на Кипре. Одним из основных способов получить ВНЖ остается инвестирование в кипрскую экономику через покупку недвижимости. Российским клиентам можно порекомендовать учитывать следующее: чтобы банк мог принять их деньги (как и любые другие деньги на этом этапе), необходимо доказать, что конкретная транзакция, а точнее, происхождение определенных денег, не связано с Россией. Например, деньги не были результатом экономической деятельности в РФ, не поступают со счета в подсанкционном банке и т.д. Тем не менее, важно еще раз отметить, что наличие российского паспорта не становится препятствием для получения вида на жительство на Кипре. Гораздо важнее происхождение денег для конкретной инвестиции и тот факт, что они не должны иметь ничего общего с экономической деятельностью в России.
В дополнение к вышесказанному стоит подчеркнуть, что при заинтересованности в переезде на Кипр существует выбор: приехать в качестве визитера, на постоянное место жительства или как сотрудник иностранной компании (BCS).
Наиболее популярные категории миграции
1) Визитер
Чтобы соответствовать требованиям к получению этого статуса, необходимо предъявить доказательства стабильного дохода из-за рубежа в размере 2000 евро в месяц. Следует иметь в виду, что с этим статусом не получится работать на Кипре и находиться за пределами страны более трех месяцев.
2) Иностранная компания (BCS)
В этом случае необходимо зарегистрировать на Кипре компанию, в которой большинство акций принадлежит гражданам третьих стран, с инвестициями в размере 200 000 евро на банковском счете. Акционер может быть трудоустроен в этой компании.
3) Постоянный вид на жительство
Получить этот статус можно, инвестируя в недвижимость от 300 000 евро и выше, а также имея годовую зарплату в размере 50 000 евро и подтвердив доход из-за рубежа.
Если вы хотите получить дополнительную информацию о вашем конкретном случае, свяжитесь с Cylex Legal Services Ltd по телефону 24665656 или по адресу [email protected].
Материал предоставлен Elias Christou LLC