Кипрские песнопения — под охраной ЮНЕСКО - Вестник Кипра
Суббота, 14 декабря 2019 09:01

Кипрские песнопения — под охраной ЮНЕСКО

Фото goarch.org Фото goarch.org

Организация ЮНЕСКО включила византийские песнопения, традиция которых бережно сохраняется на Кипре и в Греции, в список нематериального культурного наследия человечества.

Решение принято межправительственным комитетом по охране нематериального культурного наследия, который включил в список в общей сложности десять новых пунктов. Помимо византийского пения всемирным нематериальным культурным наследием признаны: традиция отгонного животноводства, основанная на сезонных перегонах скота по миграционным маршрутам в Альпах и регионах Средиземноморья; монгольская техника приготовления айрага в хохууре и связанные с ним обычаи (айраг — вид кумыса, хохуур — сосуд из цельной воловьей кожи, изготовленный вручную); традиционное шествие Оммеганг в Брюсселе; белорусское традиционное празднование «Юрьевский карагод» (последний признан обычаем, нуждающемся в срочной охране). Полный список можно посмотреть здесь.

В решении ЮНЕСКО, касающемся византийских песнопений на Кипре и в Греции, говорится: «Будучи живым видом искусства, которое существует более 2000 лет, византийские песнопения — это важная культурная традиция и всеобъемлющая музыкальная система, возникшая как часть музыкальной традиции Византийской империи. Подчеркивая и музыкально усиливая литургические тексты православной церкви, пение неразрывно связано с духовной жизнью и религиозным богослужением».

ЮНЕСКО подчеркивает, что основные характеристики византийского пения сохранились неизменными на протяжении веков. Это исключительно вокальное исполнение, одноголосье, кодификация по восьми гласам, различная ритмика, которая подчеркивает части определенных слов. Хотя византйиское церковное пение всегда было связано с мужскими голосами, псалты-женщины часто встречаются в женских монастырях и даже на приходах, что, однако, остается большой редкостью. Сегодня византийские песнопения до сих пор сохраняются и развиваются благодаря приверженности им музыкантов, хористов, композиторов, музыковедов и ученых, которые способствуют изучению, исполнению и распространению этой традиции.

Видео Сyprus National Commission for UNESCO