Миграция, климат, терроризм: что волнует киприотов - Вестник Кипра
Среда, 08 января 2020 14:29

Миграция, климат, терроризм: что волнует киприотов

Миграция, изменение климата и экономика – три самые важные темы, которые больше всего волнуют жителей Европейского союза. При этом киприоты добавили в этот список свои опасения по поводу терроризма и преступности.

К такому выводу пришли в организации «Евробарометр» после исследования в ноябре 2019 года. Специалисты провели опросы жителей 28 стран Европы. По сравнению с весной 2019 года, процент респондентов, всерьез озабоченных новыми климатическими условиями, вырос на 2 пункта, достигнув 28%. Доля тех, кто беспокоятся о защите окружающей среды – на 1 пункт, а вот число людей, которые опасаются международной террористической угрозы, сократилось на 3 единицы. Больше всего наплывом мигрантов озабочены мальтийцы, киприоты и словенцы. На Кипре, кстати, в тройку больных тем также вошли терроризм и преступность, которые волнуют 22% опрошенных.

На Кипре доверие к органам ЕС ниже среднего по Европе (41%). Более половины жителей острова (53%) прямо заявляют, что не испытывают доверия к этой институции (в среднем по Европе таковых 47%). Что интересно, уровень доверия к Евросоюзу за полгода на Кипре сократился на 13 пунктов. Это самая сильная отрицательная динамика, за Кипром следуют Испания (доверяют 39%, что на 8 пунктов меньше, чем полгода назад). Самый высокий уровень доверия к ЕС выражают жители Литвы (66%), Дании (63%), Болгарии (60%).

Одновременно с этим сократилось число европейцев, которые верят, что их мнение принимается во внимание на общеевропейском уровне. Половина респондентов заявила, что они никак не могут повлиять на политику сообщества. На Кипре этот показатель составил 62%, только 35% респондентов убеждены, что их голос важен.