На Кипр надвигается школьная революция - Вестник Кипра
Пятница, 17 января 2020 12:09

На Кипр надвигается школьная революция

Сотни учеников кипрских школ в четверг, 16 января, пропустили занятия, чтобы принять участие в массовой акции протеста против системы семестровых экзаменов. Из-за митингующих пришлось перекрыть несколько улиц в Никосии.

Демонстрация организована объединением учащейся молодежи PSEM, в ней приняли участие около 2 000 студентов из разных городов Кипра. Юные протестующие прошли колонной по проспекту Аталассы до Президентского дворца, требуя, чтобы правительство услышало их мнение об образовательной реформе. «Сегодняшним массовым протестом мы посылаем четкий сигнал о том, что хотим всестороннего школьного образования, а не простых экзаменационных центров, — сказал в своем выступлении Яннис Лапитиос, глава PSEM. — Мы не хотим возврата к старой системе, мы боремся за гуманную и демократическую школу, которая развивает критическое мышление».

школьники забастовка incyprus

Фото in-cyprus.com

С делегацией учащихся встретился министр при Президенте Василис Палмас, которому передали требования протестующих. PSEM выступает против регулярных полуторачасовых экзаменов, требуя введения альтернативных методов проверки знаний и отмены запланированной аттестации учащихся. Министр Василис Палмас поблагодарил студентов и призвал их продолжать бороться за то, что они считают важным, так как «в демократических странах граждане любого возраста имеют право на протест».

школьники забастовка CM

Фото cyprus-mail.com

Система семестровых экзаменов и ее пилотная реализация в декабре 2019 года анализируется экспертами из Министерства образования, а также профсоюзами учителей. Учителя средних школ из профсоюза OELMEK уже составили список своих требований, который включает в себя:
перенос экзаменов на период после Рождественских праздников;
распоряжение в экзаменационный период оставлять школы открытыми, просто отменив все занятия (видимо, рабочий график школ влияет на зарплату учителей);
уменьшить объем экзаменуемого материала;
отменить 20-минутные контрольные работы по неэкзаменуемым предметам, а в случае предметов, по которым учеников ждет итоговая аттестация, позволить учителю самому решать, необходима ли контрольная.

Читайте также: Семестровые экзамены прошли, несмотря на протесты

Видео CNA