Коронавирус на Кипре: новости 17 марта - Вестник Кипра
Вторник, 17 марта 2020 14:42

Коронавирус на Кипре: новости 17 марта

Фото shutterstock.com Фото shutterstock.com

Анализы еще 13 человек дали положительный результат на коронавирус, в результате чего общее число подтвержденных случаев заболевания в Республике Кипр достигло 46. Если добавить два случая на военной базе Великобритании и восемь на оккупированных территориях, на острове сейчас 56 заболевших.

НОВОЕ: Пафоса запустил доставку продуктов и лекарств пожилым

Муниципалитет Пафоса открыл специальное подразделение, сотрудники которого доставляют еду и лекарства пожилым людям и жителям из уязвимых групп, которые не могут покинуть свой дом. Чтобы связаться со службой доставки, звоните: 80 006362

НОВОЕ: Минздрав обновил список сертифицированных больниц и лабораторий

Министерство здравоохранения опубликовало обновленный список аккредитованных медицинских организаций, расположенных в государствах-членах Евросоюза и Великобритании, которые могут выдавать медицинскую справку, необходимую для въезда в Республику Кипр.

Минздрав сообщил, что, поскольку во всех странах разные правила проведения тестов на Сovid-19, то можно сдать анализы в любой частной лаборатории. Главное, чтобы она была аккредитована министерством здравоохранения страны нахождения. В этом случае заключение лаборатории должно «иметь официальную сертификацию». Это требование относится и к государствам, не включенным в список медучреждений.

Вот так выглядит обновленный реестр:
Klinisches Institut für Virologie (Австрия)
Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (Австрия)
Medizinische Universität Wien (Австрия)
Sciensano (Бельгия)
Centre National de Référence (Бельгия)
National Center of Infectious and Parasitic Diseases (Болгария)
National Institute for Medical Research (Великобритания)
West of Scotland Specialist Virology Centre (Великобритания)
Public Health England (Великобритания)
West of Scotland Specialist Virology Centre (Великобритания)
Wales Specialist Virology Centre (Великобритания)
Health Protection Scotland – NHS National Services Scotland (Великобритания)
Nemzeti Népegészségügyi Központ (Венгрия)
NRZ Influenza (Германия)
Robert Koch Institut (Германия)
Universitair Medisch Centrum Rotterdam (Голландия)
Rijksinstituut voor Volksgezondheid en Milieu (Голландия)
Greek Pasteur Institute (Греция)
Aristotle University of Thessaloniki (Греция)
Statens Serum Institut (Дания)
National Virus Reference Laboratory (Ирландия)
Health Protection Surveillance Centre (Ирландия)
Landspítali (Исландия)
Embætti landlæknis (Исландия)
Centro Nacional de Microbiologia (Испания)
Instituto de Salud Carlos III (Испания)
Centro Nacional de Microbiologia (Испания)
Latvijas Infektologijas Centrs (Латвия)
Nacionalinė visuomenės sveikatos priežiūros laboratorija (Литва)
Direction de la Santé – Inspection Sanitaire (Люксембург)
Laboratoire National de Sante (Люксембург)
Pathology laboratory (Мальта)
Nasjonalt folkehelseinstitutt (Норвегия)
Narodowy Instytut Zdrowia Publicznego – Państwowy Zakład Higieny (Польша)
Krajowy Ośrodek ds. Grypy (Польша)
Instituto Nacional de Saúde Doutor Ricardo Jorge (Португалия)
Institutul National de Cercetare -Dezvoltare pentru Microbiologie si Imunologie Cantacuzino (Румыния)
Institutul National de Sanatate Publica (Румыния)
Úrad verejného zdravotníctva Slovenskej Republiky (Словакия)
Laboratorij za Javnozdravstveno Virologijo (Словения)
Terveyden ja hyvinvoinnin laitos (Финляндия)
CNR Virus Influenzae – Région Nord (Франция)
Institut Pasteur (Франция)
CPias Auvergne-Rhône-Alpes (Франция)
Hrvatski Zavod za Javno Zdravstvo (Хорватия)
Státní zdravotní ústav (Чехия)
Terviseamet (Эстония).

Изменились требования к больницам острова

Организация государственных служб здравоохранения (OKYPY) опубликовала обновленные требования к работе кипрских больниц. Положения уже вступили в силу. Узнать, как теперь работают все больницы острова в условиях эпидемии, можно здесь.

Европейский инвестиционный банк поможет кипрским компаниям

Европейский инвестиционный банк объявил о субсидии в размере 40 млрд евро для европейских компаний, испытывающих на себе экономические последствия пандемии. В списке оказался и Кипр. К числу вероятных экономических последствий отнесены снижение спроса, проблемы с поставками и нехватка персонала.

Средства направят на помощь предприятиям малого и среднего бизнеса, выплачивающим бридж-кредиты и иные виды займов. На Кипре основными получателями станут сектор туризма и гостиничного бизнеса. Кроме того, ЕИБ планирует спонсировать частные компании, специализирующиеся на фармакологии, медицинских исследованиях, диагностике и вакцинации. Банк также готов провести реструктуризацию выданных кредитов на инфраструктурные проекты государств ЕС и на проекты по укреплению сектора медицинского обслуживания.

Прошло тестирование дистанционного школьного обучения

В трех школах Никосии опробовали дистанционное обучение на время пандемии. С результатами пилотного запуска проекта ознакомился глава Минобразования Продромос Продрому, который назвала эту инициативу «жизнеспособной». Продрому посетил лицеи Киккос, Энгоми и Дасуполи, где посмотрел, как осуществляется процесс обучения по интернету. Министерство сейчас разрабатывает систему аналогичного дистанционного образования для последнего класса гимназии и всех классов лицея. Поскольку никто не знает, как долго продлится чрезвычайная ситуация из-за вируса, министерство готово продлить проект дистанционного образования на весь учебный год.

Новый случай заражения на оккупированной территории

По данным кипрско-турецких СМИ, заболел турист из Германии, который находился на карантине в отеле. Пациент был доставлен в больницу на оккупированной части Никосии. Общее число заболевших на территории «ТРСК» — 9 человек. На фоне этих новостей оккупационные власти всерьез рассматривают возможность переноса выборов главы квази-государства с апреля на более позднее время.

Россия прекращает авиасообщение с Кипром с 23 марта по 23 апреля

В период с 23 марта по 23 апреля регулярные рейсы между Кипром и Россией выполняться не будут. Всем российским туристам на Кипре рекомендуют вернуться в Россию до 22 марта. С 17 по 22 марта единственным регулярным рейсом из Ларнаки в Москву останется рейс «Аэрофлота» SU 2073. Также в Россию отправятся два рейса «Победы» по расписанию — 17 и 19 марта рейс DP 826 Ларнака-Москва. Пассажиры, которые приобрели билеты на рейс DP826 Ларнака–Москва на 21, 24 и 26 марта, смогут вернуться в Россию 21 марта тем же рейсом.

Власти Ларнаки просят самоизолированных пока не выбрасывать мусор

Муниципалитет Ларнаки рекомендовал людям, находящимся в самоизоляции, пореже выбрасывать мусор, чтобы не заразить сотрудников муниципалитета, вывозящих отходы из жилых районов на свалку. В письменном заявлении городские власти советуют складывать свои отходы в двойной полиэтиленовый пакет, завязывать его и хранить в течение 72 часов, прежде чем выбросить.

Три заведения оштрафовали за нарушение «запрета 75+»

За время действия «запрета 75+» полиция проверила 1 390 заведений по всему острову и оштрафовала три из них, так как во время рейда там находилось больше посетителей, чем разрешено. Это были заведения в Никосии, Лимассоле и Фамагусте.

Запрет введен Министерством здравоохранения 11 марта. Максимальным наказанием был штраф до 800 евро и/или тюремное заключение на срок до шести месяцев. С 6 утра 16 марта все предприятия, относящиеся к индустрии развлечений, закрыты на месяц.

Новые больные: кто они?

– Один пациент и десять медицинских работников больницы Пафоса, которые вступили в контакт с 65-летним британцем, находившимся в отделении интенсивной терапии. В реанимацию он попал до того, как у него выявили коронавирус, а сам Covid-19 он подхватил, скорее всего, от своих родственников из Великобритании, приезжавших его проведать.

– Два человека, которые вернулись из-за границы (один из Великобритании, другой из Греции).

Группа эпидемиологического мониторинга приступила к отслеживанию контактов 13 новых больных и проведет необходимые анализы. Кроме того, в координации с Организацией государственных служб здравоохранения (OKYPY), будет проведена переоценка ситуации в больнице Пафоса.

Минздрав сообщил, что из 46 случаев на Кипре 21 — это привозное заражение, в 25 — контактное.

Шаттлы в аэропорты Кипра перестанут ходить с 18 марта

Компания Kapnos, осуществляющая перевозки в аэропорты острова, объявила, что с 18 марта отменяет все свои маршруты в качестве профилактической меры.

Сегодня, 17 марта, автобусы будут ходить в обычном режиме до 19:00 из Никосии в аэропорт Ларнаки, до 21:15 из аэропорта Ларнаки в Никосию и до 21:00 из аэропорта Пафоса в Никосию и Ларнаку.

Банки обеззараживают деньги и отделения

Профсоюз банковских работников ETYK обратился к Центральному банку с просьбой закрыть все банковские отделения в стране на два дня, чтобы дать время для принятия мер по защите персонала и клиентов от коронавируса. Профсоюз также призвал ЦБ выпустить распоряжение для кредитных организаций в обязательном порядке в конце каждого дня вносить все свои наличные деньги на счет, чтобы избежать распространения вируса. Наконец, ETYK просить регулятора снабжать отделения банков дезинфицированными банкнотами и монетами.

Hellenic Bank заявил, что временно закрывает некоторые свои отделения. Банк призвал своих клиентов осуществлять все операции онлайн. В отделениях, оставшихся открытыми, в эти дни будут применяться дополнительные меры, включая строгий контроль потока клиентов, использование тепловизоров и установку разделительного стекла между сотрудниками и клиентами. Отделения и другие здания Hellenic Bank будут регулярно дезинфицироваться.

Bank of Cyprus, в свою очередь, заявил, что он также применяет меры по контролю потока клиентов. В отделениях установлены специальные знаки, напоминающие, что посетителям не стоит слишком близко приближаться к работникам, а также есть антисептики и одноразовые перчатки. В банках регулярно проходит уборка помещения.

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. 

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy
— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

 

Хроника событий:

Коронавирус на Кипре: новости 16 марта

Коронавирус на Кипре: новости 15 марта

Коронавирус на Кипре: новости 14 марта

Коронавирус на Кипре: новости 13 марта

Коронавирус на Кипре: новости 12 марта

Коронавирус на Кипре: новости 11 марта

Коронавирус на Кипре: новости 10 марта