Коронавирус на Кипре: новости 18 марта - Вестник Кипра
Среда, 18 марта 2020 16:58

Коронавирус на Кипре: новости 18 марта

Фото birminghammail.co.uk / PA Фото birminghammail.co.uk / PA

На территории, подконтрольной Правительству Кипра, еще три новых случая коронавируса. На оккупированной территории — 13. Теперь на острове — 69 заболевших. Власти Кипра вводят более жесткие меры по защите страны от распространения эпидемии. Так, с 21 марта отменены все пассажирские рейсы из целого ряда стран, включая Великобританию и Грецию.

НОВОЕ: Девять новых заболевших коронавирусом

Министерство здравоохранения Кипра объявило, что анализы еще девяти пациентов дали положительный результат на коронавирус, в результате чего общее количество подтвержденных случаев достигло 58. Три из них — на территории военной базы Великобритании. Если добавить 20 заболевших на оккупированной территории, то общее число заболевших на острове — 78 человек.

Кто это?
— четыре человека, которые вступили в контакт с ранее заболевшим;
— три человека, которые вернулись из Греции и находились на самоизоляции дома;
— один человек — на территории военной базы Великобритании;
— один человек, подробности заражения еще выясняются.

НОВОЕ: Муниципалитет Ларнаки запускает службу доставки для пожилых

Следуя примеру муниципалитета Пафоса, муниципалитет Ларнаки объявил, что запускает программу помощи пожилым людям и уязвимым группам населения. Позвонив по номерам 24 816568 и 97 897694, можно заказать еду и предметы первой необходимости на дом. Служба работает с 8:30 до 13:30 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. 

НОВОЕ: Людей на карантине будут размещать в отелях

Руководитель Подминистерства туризма Саввас Пердиос обратился к отельерам с призывом разместить людей, которые успеют вернуться на остров до 21 марта. Всех их нужно будет разместить на 2-недельный карантин. Пока переговоры идут с трехзвездочными отелями.

Каждого человека рекомендуется селить в отдельный номер, кормить три раза в день и раз в четыре дня менять постельное белье и полотенца — их будут оставлять под дверью, чтобы исключить контакты с персоналом. Гостям также предложат чистящие средства для самостоятельной уборки комнат. В случае, если у кого-то из постояльцев появятся симптомы коронавируса, персонал отеля позвонит на 1420, чтобы вызвать медиков и сделать тест. Работникам отелей государство обещает заплатить пособия.

НОВОЕ: Студенты смогут подать заявку на пособие уже на этой неделе

Министерство образования Кипра заявило, что готовит специальный сайт, с помощью которого кипрские студенты, которые вынужденно остались на Пасху за границей, смогут подать заявку на пособие. Размер субсидии на каждого студента — 750 евро. Сейчас платформа тестируется — власти хотят запустить ее к пятнице. На сайте нужно будет заполнить форму — загрузить личные данные, информацию об обучении и номер местного или международного банковского счета.

Автосервисы снова откроют

Торгово-промышленная палата Кипра смогла договориться с Министерством здравоохранения о работе автосервисов. Без них могли начаться перебои в поставках продуктов питания, лекарств и прочих товаров первой необходимости. Автомастерские снова откроют свои двери и будут работать, принимая все необходимые меры для дезинфекции рабочего пространства.

Пассажирские полеты на Кипр полностью прекратятся с 21 марта

Министр транспорта Яннис Карусос заявил, что объявленный вчера, 17 марта, двухнедельный запрет на полеты в аэропорты Кипра расширен на все страны, начиная с 21 марта. Он также сказал, что по-прежнему действуют исключения для людей, которые выезжали за границу на несколько дней или по медицинским или профессиональным причинам. Эти люди могут вернуться на Кипр, имея на руках справку из дипломатических представительств Кипра за границей.

Автобусы перестанут ходить по воскресеньям

Министерство транспорта 17 марта снизило уровень допустимой заполненности автобусов с 50% до 30%. Эта мера коснется общественного транспорта, междугороднего сообщения, трансфера в аэропорт, такси. В заявлении также говорится, что с 22 марта приостанавливается курсирование автобусов по воскресеньям.

Минздрав установил «потолок» цен на антисептики

Министерство здравоохранения издало указ, устанавливающий лимит оптовых и розничных цен на антисептики для рук, маски и термометры.

Ранее Ассоциация потребителей заявляла, что не зафиксировала никаких резких ценовых скачков в продажах дезинфицирующих средств, за исключением единичных случаев. Иными словами, продавцы сами воздержались от того, чтобы заработать на всеобщем ажиотаже.

Министерство указало следующие допустимые цены с учетом НДС: антисептики (в зависимости от фирмы) — не дороже 8 евро за 50 мл и 15 евро за 500 мл, обычные медицинские маски — не дороже 20 центов за штуку, маски с фильтром — не дороже 7,50 евро за штуку, градусники — не дороже 15 евро за штуку.

Новые заболевшие: кто они?

На территории, контролируемой Правительством Кипра:
— два человека, которые вступали в контакт с больным несколько дней назад;
— один человек, вернувшийся из Бельгии и находившийся в самоизоляции дома. Он связался с властями после того, как у него появились симптомы заболевания.
Группа эпидемиологического мониторинга приступила к отслеживанию контактов трех новых случаев заболевания и проведет все необходимые анализы. Из 49 подтвержденных случаев заболевания 27 — контактные, 22 — привозные.
Минздрав напоминает жителям острова, что прием биоматериала на анализы проводится на основе протоколов Всемирной организации здравоохранения в соответствии с существующими реальными приоритетами. Иными словами, граждан просят не сдавать тест просто на всякий случай, «чтобы перестраховаться», потому что лабораторного оборудования уже не хватает не только на Кипре, но и по всему миру.

На оккупированной территории:
— два турка-киприота, которые контактировали с заболевшими;
— 18 немецких туристов из группы, с которой путешествовала первая заболевшая женщина.

Кипр отменяет пассажирские рейсы из большинства стран с 21 марта

С 03:00 21 марта Кипр отменяет все пассажирские рейсы из целого ряда стран, включая Великобританию и Грецию. Ограничение продлится 14 дней.

Министр здравоохранения Константинос Иоанну сказал, что ограничение пассажирских перевозок станет жестче, а требование справки на границе, наоборот, будет смягчено. В любом случае, с 21 марта требовать ее уже будет не у кого, так как поток пассажиров остановится.

Новые меры включают в себя:

Запрет пассажирских рейсов с 03:00 21 марта на период 14 дней из следующих стран: Бахрейн, Беларусь, Бельгия, Болгария, Великобритания, Венгрия , Германия, Греция, Египет, Израиль, Ирландия, Иордания, Катар, Латвия, Ливан, Литва, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Украина, Швеция, Швейцария, Эстония. На грузовые перевозки запрет не распространяется;

Требование медицинской справки на границе будет действовать до 03:00 21 марта для всех приезжающих, кроме тех, кто:
— был за границей на лечении (их могут сопровождать их родные и близкие, которые вместе с ними уезжали с Кипра);
— находился в краткосрочной рабочей командировке;
— кому разрешен въезд согласно Венской конвенции о дипломатических сношениях. Люди, которые могут попасть в страну без медсправки, должны иметь с собой письменное подтверждение из посольства Республики Кипр, которое можно получить, предоставив подтверждающие документы: медицинское заключение и билет с Кипра.

Рейсы из указанных стран могут осуществляться только для того, чтобы забрать с острова улетающих.

Если будет сочтено нужным, государство организует спецрейсы из Лондона и Афин, чтобы забрать тех своих граждан, которые подпадают под пункты 2а и 2б.

Все въезжающие без исключений должны провести в медицинском карантине 14 дней в тех помещениях, куда их отправит государство, но лица, бывшие за рубежом по медицинским причинам, могут оставаться в самоизоляции дома, чтобы продолжить получать медицинскую помощь.

 

Министерство здравоохранения призвало общественность соблюдать инструкции по личной гигиене и меры предосторожности. Если у вас есть какие-либо симптомы болезни (температура, кашель, затрудненное дыхание), вы должны немедленно позвонить по номеру 1420. Звонки по всем остальным обращениям, связанным с коронавирусом, принимаются по номеру 1450.  Горячая линия работает круглосуточно. 

Полезная информация и контакты

— Министерство иностранных дел Кипра просит жителей полностью воздержаться от поездок, кроме абсолютно необходимых. Гражданам страны, которые в настоящее время находятся за границей или хотят уехать с острова по исключительным причинам, нужно зарегистрироваться на сайте www.oikade.gov.cy
— Все главные новости о коронавирусе на Кипре: www.pio.gov.cy/coronavirus
— Граждане Кипра, находящиеся за рубежом, могут в случае необходимости связаться с дипломатическими представительствами страны, их контакты можно найти на сайте МИД

Консульский департамент МИД
+357 22651113 (08:30 – 15:00, пн-пт)

Дежурный сотрудник МИД
+357 99660129 (в нерабочие часы)

Линия экстренной помощи МИД: +357 22801000 (24 часа).

Верховный комиссариат Кипра в Великобритании призвал киприотов, оказавшихся в безвыходной ситуации, связаться с ним напрямую через Facebook или Twitter, заполнив электронную форму на веб-сайте www.cyprusinuk.com или написав на электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Граждане Кипра, находящиеся в Великобритании, также могут связаться с Генеральным консулом Феодоросом Гоцисом через фейсбук (Theodoros Gotsis) или через Twitter(@TheodorosGotsi) и звонить по «горячим» номерам: +44 7899755851 и +44 7444362325.

Хроника событий:

Коронавирус на Кипре: новости 17 марта

Коронавирус на Кипре: новости 16 марта

Коронавирус на Кипре: новости 15 марта

Коронавирус на Кипре: новости 14 марта

Коронавирус на Кипре: новости 13 марта

Коронавирус на Кипре: новости 12 марта

Коронавирус на Кипре: новости 11 марта

Коронавирус на Кипре: новости 10 марта