Полный текст речи Президента Кипра 23 марта - Вестник Кипра
Вторник, 24 марта 2020 10:30

Полный текст речи Президента Кипра 23 марта

Фото PIO / Христос Авраамидис Фото PIO / Христос Авраамидис

Обращение Президента Республики Кипр Никоса Анастасиадиса к народу Кипра по поводу новых мер для борьбы с коронавирусом. 

Сограждане, я осознаю, что все человечество живет в беспрецедентно сложных условиях. Я также понимаю, что нас всех беспокоит то, как мы можем эффективно противостоять небывалой угрозе здоровью и жизни наших сограждан.

В наши дни мы все слышим, что человечество столкнулось с невидимым врагом. И это правда.

Что еще более верно, так это то, что чем более незаметен враг, тем более заметны последствия встречи с ним, если мы проигнорируем предупреждения и меры. Мы на войне. Это война, которая не призывает наших детей к оружию, чтобы отнять жизни силой. Это война, которая может быть выиграна, только если мы останемся в наших убежищах.

Мы предприняли ряд жестких и строгих мер. Они вызвали чувство горечи у некоторых граждан, нам пришлось изменить нашу повседневную жизнь. Но, к сожалению, несмотря на принятые меры, жертвы тысяч людей и боль родителей, чьи дети все еще находятся за границей, все еще есть недисциплинированные граждане без чувства ответственности и солидарности по отношению ко всему народу. Такое поведение подвергает все население смертельной опасности.

Советники правительства забили тревогу. Если меры не соблюдать полностью и немедленно не реагировать, принимая дальнейшие ограничения, последствия почувствует на себе каждый. Неуправляемое распространение случаев заражения приведет к краху системы здравоохранения, которая, хотя и работает слаженно, не сможет удовлетворить растущие потребности.

Я не могу себе представить, что мы дойдём до ситуации, которая есть в Италии или Испании, где врачи вынуждены выбирать, кто будет жить, а кто умирать. Я не хотел бы, чтобы какой-либо гражданин чувствовал, что жизнь его детей, его отца или матери, его дедушки или бабушки зависит от обстоятельств, вызванных недисциплинированностью неосмотрительного меньшинства.

Дорогие друзья, принимая во внимание то, что мы все надеемся, никогда не произойдет, уже зарегистрированные случаи и советы консультантов правительства, Совет министров, который сегодня провел встречу под моим председательством, решил уполномочить министра здравоохранения опубликовать указ со следующими мерами:

— Запрет на передвижение без веской причины с 18.00 часов 24 марта 2020 года до 13 апреля 2020 года, за исключением:

• Дороги на работу и обратно.
• Выходов за покупками предметов первой необходимости в магазин, работа которого будет разрешена, а доставка на дом невозможна.
• Посещение врача или посещение аптеки.
• Посещение банка, в случае если электронные транзакции невозможны.
• Выход из дома, чтобы помочь тем, кто не может заботиться о себе или находится на карантине или самоизоляции.
• Посещение похорон, свадеб и крестин близких родственников. На церемонии не должно быть более 10 людей.
• Выход на улицу для спортивной тренировки или выгула животного — не более двух человек одновременно в районе, который прилегает к дому.

Вы должны иметь при себе удостоверение личности и в случае необходимости рассказать, по какой причине вы вышли из дома. Как новая система будет контролироваться, будет объявлено дополнительно.

— Кроме того, с 18:00 24 марта 2020 года до 13 апреля 2020 года будут закрыты также следующие места:

• Парки.
• Детские площадки.
• Спортивные площадки под открытым небом.
• Общественные места такие, как площади, дамбы, пляжи, пристани для яхт.

— Все предприятия розничной торговли приостанавливают свою деятельность, за исключением предприятий, которые будут включены в соответствующий указ, который выпустит Министерство здравоохранения.

• закрываются все открытые рынки, базары и лотки.

— Работы на строительных площадках прекращаются, за исключением строительных работ, связанных с коммунальными проектами, и при условии получения соответствующего разрешения Министра транспорта, телекоммуникаций и работ.

— Гражданам запрещено посещать церкви, мечети и другие религиозные места.

— Запрещены пасхальные костры (Ламбраджа). Там, где дрова уже собрали, их необходимо разобрать. Ответственность за выполнение этого запрета лежит на местных органах власти в сотрудничестве с полицией.

Я хотел бы добавить, что государство будет беспощадно к тем, кто будет нарушать или нарушал государственные постановления, изданные до настоящего времени. В дополнение к любой другой уголовной ответственности преступников, за нарушение новых мер будет введен внесудебный штраф в размере 150 евро.

Дорогие друзья, для поддержки усилий по профилактике и укреплению системы здравоохранения было принято следующее решение:

1. Молекулярные исследования для выявления коронавируса теперь будут проводиться и в клинических, биомедицинских или университетских лабораториях. Подробности будут объявлены позже.

2. Решено привлекать к работе студентов медицинских факультетов, четырёх или шести-годичного цикла обучения университетов Кипра, а также выпускников медицинских школ, которым такую помощь зачтут, как часть практики.

3. Количество государственных клиник во всех городах будет увеличено.

Уважаемые соотечественники!

Я знаю, что вышеуказанные дополнительные меры будут в дальнейшем влиять на повседневную жизнь всех нас. Но я также хотел бы, чтобы вы подумали о тех, кто, чьи дети учатся за границей. Я сочувствую им, но хочу заверить, что государство будет поддерживать эти семьи и их детей. Это было, без сомнения, болезненное, но необходимое решение для их собственной безопасности и здоровья. Я обещаю, что, как только позволят условия, решение о постепенной репатриации будет пересмотрено, причем приоритет мы отдадим уязвимым группам.

Обращаясь к тысячам работников и работодателей малых и средних предприятий, которые беспокоятся о будущем, я уверен, что правительство окажет вам поддержку. В течение нескольких дней будет объявлен комплекс мер, которые не только облегчат, но и создадут перспективу возвращения к докризисной ситуации.

В заключение я хотел бы сказать: мы добьемся успеха в этой битве.

Мою веру и надежду ежедневно поддерживают и укрепляют герои — медицинские работники и все, кто помогает в борьбе государства с видимой опасностью невидимого врага.

Дорогие друзья на передовой, я выражаю сердечную благодарность от себя и всех жителей острова за ваш труд, настойчивость и надежду, которую вы дарите всем нам.

Пожалуйста, продолжайте. Мы вам благодарны.

Сограждане, оставайтесь дома, и мы победим.