Сокращение зарплат госслужащим признано законным - Вестник Кипра
Понедельник, 13 апреля 2020 11:57

Сокращение зарплат госслужащим признано законным

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Верховный суд Республики Кипр оставил в силе решение 2012 года об антикризисном сокращении зарплат государственных служащих. Этот вердикт ставит точку в споре между Республикой Кипр и сотрудниками госучреждений. В случае противоположного решения государство должно было выделить из бюджета несколько сотен миллионов евро для компенсаций.

Восемью голосами из 12 была признана справедливой апелляция Генерального прокурора на решение административного суда, который ранее посчитал антикризисные вычеты противоречащими Основному закону страны. Верховный суд согласился, что ст. 23 Конституции действительно считает, что право на получение жалованья составляет вариант права на частную собственность, но она ничего не говорит о размерах жалованья. Поэтому антиконституционной была бы отмена зарплат как таковых, но не их сокращение. Суд принял во внимание, что решение о вычетах принималось в условиях кризиса и не стало причиной существенного снижения уровня жизни госслужащих. Что касается премиальных выплат и индексации, которых также лишились госслужащие, то Верховный суд признал, что они зависят от обстоятельств и не являются обязательными, поэтому решение об их выплате остается за работодателем.

Комментируя решение суда, Генеральный прокурор Костас Клиридис сказал, что ядро тех прав, которые гарантирует ст. 23 Конституции, осталось нетронутыми, но при этом было признано, что государство имело право ввести ряд ограничений, исходя из обстоятельств. Генпрокурор сказал, что решение Верховного суда создает прецедент, благодаря которому государство сможет в аналогичных условиях проводить аналогичные меры.

Президент Никос Анастасиадис выразил свое удовлетворение решением Верховного суда и поздравил Генпрокурора с победой. «В очередной раз я убеждаюсь в независимости, достоверности, цельности и высоком уровне судебной власти нашей родины», — написал президент в твиттере.

Министр финансов Константинос Петридис также приветствовал решение Верховного суда. Он сказал, что оно «юридически закрепляет политику правительства, которая гарантирует финансовую и макроэкономическую стабильность и позволяет соблюдать финансово-экономические регламентации Европейского Союза». Это решение, добавил он, особенно важно в период экономического кризиса, когда экономика ориентирована на то, чтобы справиться с последствиями пандемии.