Рецепты ВК: пасхальные флауны - Вестник Кипра
Суббота, 01 мая 2021 09:00

Рецепты ВК: пасхальные флауны

Фото alphamega.com.cy Фото alphamega.com.cy

Традиционным пасхальным угощением на Кипре считается флау́на – пирожок с кусочками сыра, изюмом и мятой. Эти пирожки готовят к празднику Пасхи, а потом – всю пасхальную неделю. Попробуем приготовить их самостоятельно.

Не совсем понятно, откуда происходит слово «флауна». Предполагают, что оно идет от древнегреческого слова «палате», которое в латинском превратилось в fladonis и вернулось на Кипр в своем нынешнем виде.

Итак, вам понадобится:

Для теста
1 кг муки;
1 пакетик сухих быстрых дрожжей;
1 ст. л. соли;
1 ст. л. сахара;
1/2 ст. л. молотого махлаба (махлепи);
1/2 молотой мастики (по желанию);
1/2 чайной ложки молотой корицы;
100 г сливочного масла;
500 мл теплого молока или воды.

Для сырной начинки
1 кг сыра халлуми;
500 г мягкого белого сыра чеддер;
250 г сыров кефалотири, гравьера, пекорино;
3-4 ст. л. измельченных свежих листьев мяты или 2 ч.л. сухой мяты;
2 ч.л. сухих быстрых дрожжей;
2-3 ст. л. сахара (по желанию);
1/2 чайной ложки молотой корицы;
2-3 ст. л. экстракта ванили;
100 г манной крупы мелкого помола;
3 ст. л. муки;
1 ч.л. разрыхлителя;
100 г изюма, промытого и высушенного;
4-5 яиц.

Для глазури
1 яйцо, взбитое с 2 ст. л. молока;
100 г кунжутных семечек;

Приготовление

1. Натрите весь сыр на терке и дайте ему обсохнуть за ночь в холодильнике или за несколько часов при комнатной температуре. Начинку можно сделать за несколько часов до того, как вы начнете печь пирожки, чтобы дать ей время настояться.

2. Поместите все ингредиенты для начинки в большое блюдо, аккуратно перемешайте руками.

3. Взбейте яйца, а затем постепенно влейте их в сыр, смешивая все руками. Смесь должна держать свою форму и не растекаться, когда вы формируете из нее шар, и при этом не должна прилипать к рукам, поэтому будьте готовы использовать не все 4-5 яиц.

4. Накройте начинку крышкой и дайте ей «отдохнуть» в течение нескольких часов. Кипрские хозяйки готовят начинку рано утром, а сами флауны выпекают после обеда.

5. Сделайте тесто: просейте муку в большую миску, добавьте дрожжи, сахар, соль, разрыхлитель, корицу, махлепи и мастику.

6. Добавьте сливочное масло и перемешайте до получения мелкой крошки.

7. Сделайте углубление в муке и начните вливать туда теплое молоко/воду, перемешивайте все руками, чтобы сформировать твердое, но мягкое тесто.

8. Взбивайте тесто в течение нескольких минут до получения однородной и эластичной массы, накройте тесто салфеткой или бумагой, оставьте в теплом месте до тех пор, пока оно не увеличится вдвое.

9. Побейте тесто, разделите его на четыре части и раскатайте каждую до толщины в полсантиметра. Вырежьте из теста кружочки.

10. Возьмите щедрую порцию сырной смеси (примерно 3 столовых ложки), поместите ее в центр каждого кружочка, заверните края внутрь, чтобы получился квадрат или треугольник — как вам больше нравится. Убедитесь, что сырная начинка открыта сверху, но при этом не очень сильно. Добавьте больше сыра, если это необходимо, чтобы флауны не были плоскими при выпечке — не забывайте, что сыр плавится. Запечатайте тесто с помощью вилки.

11. Сделайте глазурь: просто взбейте яйца с молоком.

12. Аккуратно смажьте выпечку глазурью, а потом присыпьте кунжутом.

13. Поместите флауны на противень, накрытый бумагой, и оставьте их дойти в течение 15 минут, затем выпекайте их в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут или до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Следите за тем, чтобы не передержать, иначе они станут жесткими.

14. Выньте пирожки из духовки, положите их на поднос и накройте полотенцем, чтобы они оставались мягкими. Подавайте теплыми или холодными.