Минздрав оценил первые дни выхода из карантина - Вестник Кипра
Среда, 06 мая 2020 11:53

Минздрав оценил первые дни выхода из карантина

Министер здравоохранения Константинос Иоанну. Фото PIO Министер здравоохранения Константинос Иоанну. Фото PIO

Министерство здравоохранения издало новый указ об обслуживании судов в портах острова и работе сотрудников государственного сектора на время выхода из карантина, а также приступило к обсуждению второго этапа выхода из карантина.

Судам разрешили заходить в порты на дозаправку и на длительную стоянку на рейде, но при условии того, что члены команды и пассажиры не будут покидать судно. Исключение делается только, если нужно сменить команду.

Что касается сотрудников госсектора, то их ждут следующие изменения:

- люди, которые попадают в категорию В из перечня лиц, входящих в группу риска, должны работать дистанционно;

- те сотрудники, входящие в категорию В, которые не могут или не хотят работать дистанционно, могут оформить специальный отпуск по болезни, который приравнивается к обычному отпуску по болезни — в этом случае заявление подается местному начальству;

- аналогичные правила действуют для сотрудников, ухаживающих за детьми младше 15 лет: они могут либо работать из дома, либо оформить отпуск до момента открытия школ или до окончания учебного года. Этот специальный отпуск приравнивается к обычному, условия которого прописаны в трудовом договоре или коллективных соглашениях. Прошение на отпуск также подается местному начальнику. Пособия по уходу за ребенком будут рассчитываться также, как это делалось на время карантина (60% от первой тысячи евро и 40% от второй, для неполных семей — 70% и 50% соответственно). Уйти в отпуск по уходу за ребенком младше 15 лет сможет единовременно только один родитель, второй должен будет дождаться окончания его отпуска и только после этого подать собственное прошение, если в этом будет необходимость.

Также Минздрав объявил, что он, в сотрудничестве с уполномоченными министерствами и департаментами, начинает составлять инструкции для компаний, готовящихся открыться на втором этапе снятия ограничений, который начнется 21 мая. Ведомство призвало всех заинтересованных лиц направлять свои предложения в группу эпидемиологического мониторинга.

Тем временем глава Министерства здравоохранения Константинос Иоанну заявил, что не стоит ожидать сокращения новых случаев заболевания до нуля — Covid-19 будет частью нашей жизни до появления вакцины.  По его словам, Кипр, как и все остальные страны, из-за смягчения ограничительных мер оказался «в неизведанных водах», когда решения принимаются исходя из обстоятельств, и их последствия сложно прогнозировать. Иоанну отметил, что ежедневное количество новых случаев заболевания довольно невелико, и это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее, а государству — постепенно перезапускать общественную и экономическую жизнь. Министр напомнил, что возвращение к нормальной жизни потребует времени и не может быть поспешным, а скорее должно быть целенаправленным и осторожным. «Еще слишком рано говорить о том, что мы находимся в безопасности», — отметил он.

Министр также отметил, что 4 мая, в первый день смягчения карантина, было зафиксировано самое низкое количество новых заболевших — всего 2 человека. Серьезных проблем не было, хотя было несколько нарушений на строительных площадках. Министр уверен, что ситуация будет улучшаться со временем, и все рабочие будут в состоянии соблюдать инструкции по охране труда и технике безопасности.