Меньше электроэнергии, больше чистого воздуха - Вестник Кипра
Четверг, 07 мая 2020 14:45

Меньше электроэнергии, больше чистого воздуха

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Карантин на Кипре принес с собой и что-то действительно хорошее. Уровень загрязнения атмосферы, трафик на дорогах и спрос на электроэнергию снизились до минимума.

По словам начальника отдела качества воздуха и стратегического планирования Департамента инспекции труда Хрисанфоса Саввидиса, загрязнение воздуха в городских центрах в марте-апреле значительно снизилось по сравнению с предыдущими месяцами. В пиковые часы, с 7 до 9 утра, в Никосии снижение концентрации оксидов азота (NOx) было в пять раз ниже соответствующих январских показателей.

Средний объем выбросов оксидов азота в марте этого года составил 33 мкг/куб.м. (в марте 2019 года он был 53 мкг/куб.м.), а в апреле 2020 года — 16 мкг/куб.м. (в апреле 2019 года — 42 мкг/куб.м.). Помимо значительного сокращения выбросов оксида азота (NOx), наблюдается также значительное сокращение выбросов монооксида углерода (CO), мелких твердых частиц и бензола (C6H6) как в Никосии, так и в других городах острова.

Сокращение выхлопов в очередной раз доказывает, что именно автомобили — причина плохого качества воздуха в центрах кипрских городов, а значит пришло время развивать общественный транспорт.

В период карантина на 15-20% снизился и спрос на электроэнергию. Пресс-секретарь компании-оператора по передаче энергии (DSMK) Йоргос Ашикалис пояснил, что это произошло из-за закрытия промышленных и коммерческих предприятий. В то же время внутренний спрос вырос лишь незначительно. Как ожидается, потребление электроэнергии увеличится с постепенным ослаблением карантина, но оно точно не вернется к уровням прошлого года, потому что основные потребители электричества летом — отели и туристический сектор.