Второй этап снятия карантина: что можно, а что нельзя - Вестник Кипра
Четверг, 21 мая 2020 10:39

Второй этап снятия карантина: что можно, а что нельзя

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Сегодня Кипр вошел во вторую фазу снятия карантина. Накануне Министерство здравоохранения издало указ о частичной отмене ограничений. Рассказываем о самых важных пунктах указа.

С 21 мая начинают работать парикмахерские и салоны красоты, а также открываются уличные площадки заведений общественного питания (ресторанов, кафе, пиццерий, закусочных, пабов, кофеен, буфетов и столовых при организациях). С 23 мая разрешен отдых на пляжах и посещение храмов. Остаются на замке детские площадки, спортзалы, закрытые бассейны. Исключение сделано для тренировок спортсменов-олимпийцев, но и им запрещено пользоваться раздевалками и другой инфраструктурой. Олимпийцы не смогут тренироваться группами, максимальное число человек в спортзале — двое (тренер и спортсмен).

Что еще можно?

— Можно совершать индивидуальные или групповые (максимум 10 человек) тренировки на открытых пространствах при условии соблюдения инструкций Минздрава и Кипрской спортивной ассоциации. Ни при каких обстоятельствах не разрешается использование раздевалок и/или закрытых спортзалов с их инфраструктурой.

— Разрешено поехать или пригласить в гости, но общее число собравшихся не должно быть больше 10 человек, включая несовершеннолетних.

— Можно свободно передвигаться по острову, посещать парки, общественные места, площади, дамбы, марины, но каждый раз в одном месте должно быть не более 10 человек. Пока что остаются запрещены массовые мероприятия, парады, концерты, празднования, проведения спортивных состязаний.

— С 06:00 23 мая разрешается посещение храма/мечети и любые другие виды религиозной деятельности при условии соблюдения инструкций Министерства здравоохранения.

— По-прежнему закрыты следующие компании:

- гостиницы и отели, кроме тех случаев, где владельцы заключили с государством соответствующие соглашения: 1) соглашение о временном размещении лиц на карантине, 2) о временном размещении иностранных граждан, которые не могут пока вернуться на родину, 3) о временном размещении

- дипломатических миссий или представителей международных организаций, 4) о размещении лиц, подавших заявку на предоставление статуса беженца, или других представителей уязвимых групп населения, 5) о временном размещении международных специалистов по здравоохранению, 

- которые помогают государству справиться с коронавирусом;

- торговые центры;

- кинотеатры, театры;

- тематические парки (луна-парки и пр.), детские площадки;

- аэропорты (работают только на обслуживание разрешенных государством рейсов);

- казино;

- ночные клубы, дискотеки, развлекательные центры и танцплощадки;

- спортивные и культурные объединения (но им разрешено открыть свои столовые и буфеты на общих основаниях);

- агентства ставок (закрыты до 05:59 23 мая);

- библиотеки, музеи, археологические парки (закрыты до 05:59 1 июня).

На открытых уличных площадках заведений общественного питания обслуживание происходит исключительно за столиками, а не за стойкой. Открывать детские площадки при заведениях не разрешается. Все предприятия должны соблюдать санитарные меры согласно инструкциям Минздрава и Министерства труда, социального обеспечения и социального страхования.

Все открывающиеся заведения, а также органы местной власти, которые ведут прием граждан, должны нанести на пол разметку для соблюдения социальной дистанции минимум 2 м., как внутри, так и снаружи. Внутри заведения не может находиться более 1 человека на 8 кв.м., также должны соблюдаться все санитарные меры. Сотрудники, работающие внутри помещений и обслуживающие посетителей (включая госслужащих), должны носить маску. Это же правило распространяется на водителей общественного транспорта, строителей, парикмахеров и сотрудников салонов красоты, персонал ресторанов. Маски и перчатки должен выдавать работодатель.

С 06:00 23 мая эти правила распространяются на сотрудников агентств ставок, а с 06:00 1 июня — на сотрудников библиотек, музеев, археологических и исторических парков. Аптеки и супермаркеты должны оставить утренние часы (с момента открытия до 10:00) только для обслуживания людей из уязвимых групп населения, людей старше 60 и людей с ограниченными возможностями. Разрешены перемещения судов между портами страны для ремонта или отдыха, при условии, что на судне находится не более 10 человек, включая команду и несовершеннолетних детей.