Кипр возобновит авиасообщение с 20 странами - Вестник Кипра
Пятница, 22 мая 2020 10:36

Кипр возобновит авиасообщение с 20 странами

Фото: Θεοδώρα Ιακώβου/sigmalive.com Фото: Θεοδώρα Ιακώβου/sigmalive.com

Сегодня Кабинет министров Республики Кипр примет решение об открытии аэропортов, возобновлении полетов и отмене обязательного карантина для всех, кто прилетает на остров. Заседание начнется в 11:45.

В среду президент Никос Анастасиадис передал ученым список из 20 стран, с которыми открыть авиасообщение планируют в первую очередь. Эксперты должны разделили их на две группы, исходя из эпидемиологической ситуации в каждой стране. Разница будет в том, потребуют ли на границе от гражданина той или иной страны справку об отсутствии коронавируса.

Член научно-консультативного комитета Петрос Караяннис сказал: «Группа эпидемиологического мониторинга взяла на себя обязательство оценить ситуацию в этих странах. Если некоторые из них находятся в таком же, что и Кипр, или даже лучшем положении, то мы будем принимать туристов из этих стран без требования медсправки. То же самое будет относиться и к киприотам, которые посещают эти страны». В списке есть Греция, Израиль, Мальта, Австрия, страны Балтии. Что касается юга Европы, который сильно пострадал от пандемии, то Караяннис сказал, что в течение июля ситуация в этих странах улучшится, это позволит жителям южных стран Евросоюза посещать Кипр. «Уровень заболеваемости и смертности падает в Италии и Испании и скоро будет на том же уровне, на котором Германия открыла свои предприятия», — сказал эксперт. На вопрос о том, как планируется обезопасить остров от привозных случаев, Караяннис ответил, что во всех аэропортах будут установлены тепловизионные камеры, чтобы отслеживать людей с температурой перед посадкой в самолет.

Глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос сообщил на онлайн-конференции, в которой принимал участие, что Кипр вновь откроет свои аэропорты 9 июня. «Мы ожидаем полной победы над вирусом к концу этой недели, что означает, что 9 июня мы снова откроем наши аэропорты для работы в обычном режиме, и это очень важно», — сказал он. Вероятно, Пердиос имел в виду первый этап открытия аэропортов, потому что информация из правительственных источников говорит о возобновлении деловых рейсов 9 июня, а туристических лишь 20 июня.

Напрямую от возобновления рейсов зависит и возобновление работы отелей. Ученые разработают для отельеров план действий на случай выявления среди постояльцев или сотрудников коронавируса.

Не исключено, что ряд некоторых ограничительных мер также будет снят быстрее, чем планировалось ранее. «Некоторые ограничения снимут в течение ближайших 10 дней», — сказал профессор Константинос Чутис.