История особняка Кристалии Павлидис в Лимассоле - Вестник Кипра
Воскресенье, 24 мая 2020 09:00

История особняка Кристалии Павлидис в Лимассоле

Особняк Кристаллии Павлидис, построенный в конце XIX века, сегодня — одна из главных достопримечательностей, напоминающая о былых временах в истории Лимассола.

Большое и величественное здание — образец той эстетики, которая была характерна для самых богатых членов кипрского высшего общества того времени.

Владельцем особняка был торговец Михалис Гавриилидис или Хаджигавриилидис, один из самых богатых людей Кипра на конец XIX века. По слухам, он имел состояние в 175 000 фунтов и годовой доход в 11 000 фунтов, хотя ходили слухи, что реальная стоимость его активов превышала 300 000.

В 1922 году он подарил этот особняк в классическом стиле своей единственной дочери Кристаллии в качестве приданного. Кристаллия вышла замуж за знаменитого бизнесмена Павлоса Павлидиса, которому принадлежал не менее впечатляющий дом в нескольких метрах от дома его молодой жены.

Помимо типичных элементов ренессансной архитектуры, в особняке была необычная лестница, которая парит над садом и ведет из главного здания на террасу на крыше флигеля с западной стороны дома.

С середины 1930-х владельцы этого довольно большого жилья сдавали некоторые его помещения в аренду под офисы разных компаний. Наконец, особняк был полностью сдан муниципалитету Лимассола, который использовал его для размещения некоторых своих служб вплоть до 2005 года.

arxontiko paulidi 3 allab

arxontiko paulidi 7 allab

arxontiko paulidi allab

arnoxtiko pavlidi gin garden 3 allab

arnoxtiko pavlidi gin garden 4 allab

Фото: Исторический архив Лимассола, источник: allaboutlimassol.com