220 нарушителей карантина могут отпустить без штрафа - Вестник Кипра
Пятница, 05 июня 2020 10:45

220 нарушителей карантина могут отпустить без штрафа

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

От судебного преследования за нарушение карантина могут освободить 220 человек. Все они считают, что были несправедливо оштрафованы за нарушение ограничений на передвижения. Всего за время самоизоляции полиция выписала 10 400 штрафов.

Глава специального полицейского комитета, созданного для расследования жалоб, Яннакис Георгиу рассказал парламентскому комитету по правовым вопросам, что они расследовали 912 жалоб, поданных жителями острова, которые считают, что с ними поступили несправедливо. 384 дела полицейские направили в Юридическую службу Республики Кипр, а по 220 предложили не возбуждать уголовное преследование. По словам Георгиу, большинство из 912 поданных жалоб были связаны с просьбами о продлении срока оплаты. Среди «амнистированных» — два епископа и три священника Кипрской Православной Церкви, которые проводили богослужения во время карантина. Никто из них не будет привлечен к уголовной ответственности из-за отсутствия состава преступления, так как представители духовенства имели полное право находиться в храмах и совершать богослужения. Возможно, прокуратура захочет рассмотреть обвинения в том, что клирики, якобы, призывали своих прихожан нарушать режим самоизоляции, но не до конца понятно, как это доказать в суде.

12 апреля митрополит Морфу Неофит провел богослужение в храме в Перистероне, а митрополит Тримифунтский Варнава издал указ, разрешающий духовенству проводить службы в обычном порядке. В полицейских хрониках также фигурировал священник из храма св. Георгия в Эрими и два священника из Авделлеро. Полиция выписала штрафы в размере 300 евро всем участникам богослужений, кроме священнослужителей, которые имели право совершать службу.