Новый учебный год начнется 1 сентября - Вестник Кипра
Четверг, 11 июня 2020 12:56

Новый учебный год начнется 1 сентября

Фото PIO Фото PIO

Министр образования Продромос Продрому сделал официальное заявление о начале следующего учебного года. Преподаватели вернутся к работе 1 сентября, а ученики — несколькими днями позже, то есть, скорее всего, 3 или 4 сентября.

Решение принято на заседании парламентского комитета по вопросам образования с участием главы Минобра. Причина того, что учебный год начнется примерно на 10 дней раньше — в необходимости дать учащимся тот материал, который ученики не успели пройти из-за нынешнего графика работы школ. Стоит отметить, что преподаватели каждый год возвращаются в школы в первых числах сентября, чтобы подготовиться к началу учебного года, поэтому никаких вопросов трудового характера с учителями не возникнет. Отвечая на вопрос, достаточно ли будет 10 дней, чтобы покрыть пробелы в программе, Продрому сказал, что «мы, конечно, не сможем компенсировать все потерянное время. Это невозможно. Но мы можем посвятить одну неделю или 10-15 дней тому, чтобы дети восполнили базовые знания и приступили к программе нового учебного года», — отметил министр, добавив, что особый упор будет сделан на программе первого класса, так как дети потеряли важную часть подготовки к школе.

Министр признал, что нынешние регламентации предполагают, что если в начальной школе пропадает учебное время из-за экстренных обстоятельств, то необходимо компенсировать весь пропущенный материал. Но на практике это означало бы, что начальные школы должны открыться за два с половиной месяца до сентября, то есть, по сути, не уходить на каникулы, или же преподавать программу прошедшего года весь сентябрь и октябрь. Такой план министерство признало неэффективным, но из-за этого министра стали обвинять в превышении полномочий. Поэтому Продрому добавил, что если парламент примет решение строго следовать букве регламента, то министерство ему подчинится. «Только помните, что расплачиваться за это будут учащиеся и преподаватели», — подчеркнул глава Минобразования.

Продрому также рассказал, что 7 400 планшетов, которые приобрели для дистанционного обучения, вернутся в школы и вновь будут использоваться с сентября. Вероятно, 4-6 классы частично будут учиться на дому, если такая потребность возникнет. Поэтому все школы без исключения должны подготовить учебные материалы в электронным виде и заполнить свой сайт. Министр также не исключил, что будет пересмотрен график работы школ, что, однако, не означает сокращения учебной программы. А к концу месяца Минобразования представит платформу для электронной записи учащихся в школы.