Выпускные вечера: быть или не быть? - Вестник Кипра
Понедельник, 15 июня 2020 14:52

Выпускные вечера: быть или не быть?

Фото newsbomb.gr Фото newsbomb.gr

Министерство образования разрешило школам провести выпускные вечера. Неожиданно против этого решения выступили профсоюзы учителей.

В недавнем циркуляре Минобразования было сказано, что «школы могут организовать выпускные вечера при условии строгого соблюдения мер санитарной защиты, которые объявило Министерство здравоохранения, и соблюдения правил максимального числа посетителей на мероприятии». После этого заявления ведомство разослало школам инструкции о том, сколько человек могут посетить выпускной вечер и в какие даты. В закрытых помещениях в период с 24 июня по 6 июля разрешили собрать не более 50 человек, а в период с 7 июля по 30 августа – максимум 75 человек. На открытых пространствах максимальное число участников мероприятия в первый период 100, во второй – 150. Окончательное решение о необходимости проведения выпускного вечера Минобразования оставило за администрацией школ.

Однако преподаватели и директора не спешат проявлять особый энтузиазм по этому поводу. Профсоюз учителей среднего образования OELMEK заявил, что проведение выпускных вечеров нарушит санитарные протоколы, подвергнет риску здоровье и создаст проблемы в деятельности самих школ.

Дело в том, что из-за лимита на максимальное число участников многим школам придется проводить выпускные вечера три или четыре раза, чтобы в них поучаствовали все выпускники и их родители (небольшим школам, для которых нет необходимости устраивать выпускной несколько раз, в этом случае предлагают проявить солидарность с крупными учебными заведениями). Кроме того, некоторые мальчики не смогут прийти на выпускной вечер, так как предложенные даты накладываются на даты призыва в армию. Поэтому, чтобы не создавать разделения и повода для дискриминации, профсоюз предлагает отменить выпускные вовсе.

В свою очередь, Кипрская конфедерация родительских комитетов выступила за организацию выпускных мероприятий, отмечая, что выпускники 2020 года и так уже лишились многих положительных моментов своего последнего учебного года.