Кипр решил сэкономить на культуре - Вестник Кипра
Воскресенье, 21 июня 2020 09:00

Кипр решил сэкономить на культуре

Муниципальный театр Никосии. Фото cyprus-mail.com Муниципальный театр Никосии. Фото cyprus-mail.com

Согласно последнему исследованию «Евростата», Кипр и Греция тратят на культуру меньше, чем все остальные государства Европейского союза.

В 2018 году 1% государственных расходов по всему ЕС было выделено на нужды культуры. В 2018 году самая низкая доля расходов на культуру зафиксирована в Греции (0,3%), на Кипре (0,5%), в Италии и Португалии (0,6%). Лучше всего культуру финансируют в Латвии (2,8%), Венгрии (2,7%) и Эстонии (2,4%).

В большинстве стран ЕС в период с 2013 по 2018 год наблюдались относительно небольшие изменения в тратах. Главным исключением была Венгрия, где доля бюджета на культуру в общих государственных расходах удвоилась — с 1,5% до 2,7%.

Расходы на культуру включают в себя:
— траты на эксплуатацию объектов культурного назначения (библиотек, музеев, художественных галерей, театров, выставочных залов, памятников, исторических зданий и объектов, зоологических и ботанических садов, аквариумов, дендропарков и т. д.);
— поддержку культурных мероприятий;
— гранты, займы или субсидии для поддержки отдельных деятелей (художников, писателей, дизайнеров, композиторов и других лиц, работающих в области искусства) или организаций, занимающихся продвижением культурной деятельности;
— проведение национальных, региональных или местных праздников при условии, что они не для привлечения туристов.