Историческая пекарня в Арсосе - Вестник Кипра
Суббота, 04 июля 2020 09:00

Историческая пекарня в Арсосе

Одно из самых очаровательных зданий деревни Арсос — небольшая пекарня и жилой дом для Родулы и Кироса.

Пекарня была основана в 1940-х годах местным жителем Фемистоклисом Псилогенисом, который вернулся в Арсос из Южной Африки, привезя с собой солидные накопления, а также знания и опыт, приобретенные им в другом уголке мира. В двухэтажном здании, построенном в стиле колониальной архитектуры, он открыл первую в Арсосе коммерческую пекарню с широким ассортиментом, оборудованную по последнему слову техники. На верхнем этаже здания тогда располагался кабинет деревенского врача, а сегодня там живут ее нынешние владельцы — Родула и Кирос.

Первыми пекарями были брат Фемистоклиса Яннис и его жена. Позже Псилогенис продал свой бизнес человеку по имени Лефтерис Мантридис. В середине 1960-х годов молодожены Кирос и Родула решили попробовать себя в хлебном деле и купили пекарню у ее хозяина. «Мне было 16 лет, когда я вышла замуж и приехала в Арсос, — вспоминает Родула, которая родом из селения Амаргети. — Мы не владели искусством выпечки, но мой муж считал, что покупка пекарни была хорошим шансом. За пару дней мы обучились всему, и это в конечном счете стало для нас средством к существованию».

arsos fournos allab3

Вот уже более 50 лет их распорядок дня остается неизменным. «Мы встаем в 4 часа, чтобы замесить тесто и приступить к выпечке», — говорит Родула, которая теперь взяла на себя основную часть работы в пекарне из-за проблем со здоровьем мужа. «К тому времени, когда мы вынимаем хлеб из печи и чистим ее от золы, наступает полдень, и тогда мы приступаем к нашим собственным домашним делам», — объясняет она.

Жизнь целой семьи строилась вокруг работы пекарни. «Я работала в пекарне, даже когда была беременна, с перерывом в несколько дней на роды», — говорит Родула. У пары четверо детей, все они учатся в университете.

Благодаря деятельности Кироса и Родулы, несколько поколений деревенских жителей выросли на ароматном деревенском хлебе и выпечке. Хлеб из Арсоса также отправляли на продажу в Платрес, особенно в летние месяцы, когда спрос увеличивается вместе с потоком туристов. Выдержав испытание временем, два пекаря из Арсоса сохранили семейную традицию. Вместе с ней сохранилось и историческое здание — настоящая жемчужина деревни.

arsos fournos allab2

arsos fournos allab4

Фото allaboutlimassol.com