Кипр, велосипед и вы: 5 лучших трасс - Вестник Кипра
Суббота, 15 августа 2020 09:00

Кипр, велосипед и вы: 5 лучших трасс

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Кипр давно полюбили велосипедисты — как любители, так и профессионалы. Красивые виды, море, ровные дороги и холмы с захватывающими видами — что еще нужно для хорошего заезда? Выберите один из пяти маршрутов и отправляетесь в путешествие.

Долина Солеа – Троодос
Этот маршрут с низким уровнем сложности, но с очень большой протяженностью — целых 156,4 км. Он начинается в селении Агии Тримифьяс, идет через Пальометохо и Менико, после деревни Агиа Марина дорога уходит на север, в сторону Никитари и Като Кутрафаса, после чего снова направляется на запад, до Калопанайотиса. Оттуда надо поехать в сторону Какопетрии, затем повернуть на Эвриху, после чего, через Саранди, вернуться к Ксильятосу и следовать обратно в сторону Никосии. В живописной долине Солеа вы сможете полюбоваться природой, традиционной сельской архитектурой и византийскими храмами. Обязательно остановитесь на отдых в Какопетрии, у церкви св. Николая «под крышей».
Подробнее здесь 

Полис Хрисохус — пляж Лара – Фонтана Амороза — купальни Афродиты
Маршрут длиной 22 км, но с высоким уровнем сложности. Дорога начинается от Полиса Хрисохуса и направляется к знаменитым пресноводным купальням Афродиты. Потом маршрут следует через Акамас, дорога ведет на северо-запад, к акамасскому маяку, откуда открывается потрясающий вид. У местечка Фонтана Амороза дорога резко уходит в гору, поэтому там лучше сделать передышку и поплавать в красивых прозрачных водах Голубой лагуны. После окончания маршрута у вас остается два варианта: либо вернуться обратно тем же путем, либо отправиться в Полис Хрисохус через местечко Смийес и деревню Нео Хорьо.
Подробнее здесь 

mountain bike pix

Фото pixabay.com

Круговой маршрут к западу от Лимассола
Длинный маршрут протяженностью 90,8 км для тех, кто привык к несложным трассам по удобным дорогам. Вы проедете мимо цитрусовых садов Асоматоса и Фасури, часовни св. Ермогена у Куриона, британской военной базы в Эпископи и деревни Парамали, где дорога уходит на север, к Авдиму, Прастио и Пахне, главным винодельческим деревням этого региона, а затем к селению Агиос Амвросиос и Кивидес. После Кивидеса полюбуйтесь захватывающим видом на Лимассол, Акротири и Эпископи, после чего маршрут поведет вас к западу от дамбы Курис. Затем дорога проходит через красивую сельскую местность и деревни Суни, Канду и Эрими, следуя к средневековому замку в Колосси, построенному в XIII веке. После Колосси вы вернетесь на ту дорогу, по которой ехали в начале маршрута, и она приведет вас обратно к исходной точке.
Подробнее здесь 

Кофину – Аламинос – Мазотос — Ларнака
Велосипедный маршрут Кофину — Ларнака длиной 40,1 км — это легкая и приятная поездка. Начиная от деревни Кофину и направляясь на юго-восток, вы проедете мимо знаменитого неолитического поселения Хирокитья, затем ваш путь лежит через деревню Аламинос с несколькими историческими зданиями, старым храмом св. Маманта и каменной дозорной башней XV века. За Аламиносом следует Анафотья, где вы проедете мимо часовен св. Марины, св. Христофора и свв. Тимофея и Мавры. После Анафотьи дорога приведет вас в Мазотос, где можно посетить храм Пресвятой Богородицы в Петунде. С холма, где стоит церковь, открывается красивый вид на окрестности. Здесь были обнаружены руины римской эпохи и множество гробниц. Затем маршрут проходит через Перволью, мимо аэропорта Ларнаки и заканчивается на светофоре у пожарной станции.
Подробности здесь 

Пано Платрес — Карвунас
Маршрут длиной 16,2 км начинается от Псило Дендро в Троодосе и пересекает реку Меса Потамос в шести километрах от старта. Пока едете, наслаждайтесь густой растительностью восточных склонов Троодоса и прохладным отдыхом в тени деревьев даже в самые жаркие месяцы лета. Вы проедете мимо Като Амиандоса и его небольших деревенских домов с характерными покатыми крышами. Следуя по дороге Саиттас – Карвунас длиной 3 км, обратите внимание на пик Чардаки на юго-востоке. Карвунас — отличное место для отдыха, отсюда открывается отличный вид на северо-восток. Затем продолжайте движение на северо-запад, маршрут приведет вас к площади Троодоса, откуда вы снова спуститесь в Псило Дендро.
Подробнее здесь