Рыба-аллигатор: что выросло, то выросло (фото) - Вестник Кипра
Вторник, 30 июня 2020 11:09

Рыба-аллигатор: что выросло, то выросло (фото)

Фото Cyprus Wildlife Research Institute Фото Cyprus Wildlife Research Institute

На берегу дамбы Кьонели на оккупированных территориях острова обнаружили причудливую рыбу, напоминающую крокодила. Пользователи социальных сетей уже сравнили ее с динозавром.

Институт изучения дикой природы Cyprus Wildlife Research, базирующийся на оккупированных территориях, пришел к заключению, что это панцирник или аллигаторовая щука (Atractosteus spatula). Просто она выросла до 112 см в длину и весит около 10 кг. Организация заявила, что это первый подтвержденный случай обитания панцирника в дамбе Кьонели, поэтому она планирует исследовать все водохранилище.

Дервиш Чавушоглу, сотрудник института, сказал, что этот вид очень устойчив к окружающей среде, и этой рыбе потребовалось бы десять лет, чтобы вырасти до таких размеров. Аллигаторовые щуки распространены в Северной Америке, это одна из крупнейших пресноводных рыб всего континента. Самая большая известная науке аллигаторовая щука была длиной 3 метра и весила 130 кг. Эксперты считают, что обнаруженное существо, скорее всего, было выпущено в водохранилище владельцем. В настоящее время неизвестно, сколько времени панцирник провел в дамбе, но ученые готовы это установить после вскрытия.

Один из владельцев зоомагазина на оккупированных территориях рассказал, что панцирника легко можно купить как в «ТРСК», так и в Республике Кипр. «В этом нет ничего предосудительного или незаконного, их покупают, когда они размером с карандаш», — сказал он. Администрация природного парка «Ташкент» на оккупированных территориях также подтвердила, что рыбу легко можно купить в зоомагазинах Кипра, но многие люди не знают, что аллигаторовые щуки могут достигать таких размеров. «Торговля домашними животными на всем острове действительно находится в ужасном состоянии. Зверей продают, не обращая внимания на их благополучие и не заботясь о жизненных потребностях», — сказал сотрудник парка. Организация Cyprus Wildlife Research призвала жителей не выпускать домашних животных в дикую природу, особенно если это виды, которые не обитают на Кипре в принципе.

рыба аллигатор cyprus wildlife research institute 6

рыба аллигатор cyprus wildlife research institute 2

рыба аллигатор cyprus wildlife research institute 8

рыба аллигатор cyprus wildlife research institute 9

Фото Cyprus Wildlife Research Institute