13 причин посетить Троодос еще раз - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 августа 2020 09:00

13 причин посетить Троодос еще раз

Фото 9251.pics / Кирилл Макаров Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Этим летом многие жители Кипра не смогут или не захотят отправиться в привычный отпуск за границу. Как интересно провести жаркий август, не выезжая с Кипра? Например, посетить Троодос. Конечно, вы уже неоднократно были в горах, но мы собрали для вас 13 причин, почему это нужно сделать снова.

Лучше узнать местность
Троодос – это уникальный природный памятник, аналог которому есть только в одном месте земного шара, в Омане. Горная гряда образовалась примерно 90 млн лет назад на дне океана. Показавшиеся над поверхностью воды горы и вулканы стали сердцем Кипра, вокруг которого впоследствии образовался известный нам остров.

Отдохнуть от жары
Троодос – это место, где можно в прохладе и свежести отдохнуть от летней жары. Здесь есть множество гостиниц, из которых каждый сможет выбрать ту, что ему по душе.

Познакомиться с горными деревнями
Троодос состоит из пяти больших районов. Это Национальный лесной парк, Пицилья, Марафаса, Солеа и Красохорья. В горах и на равнинах расположились живописные деревни с мощеными улочками и традиционными домиками. Здесь можно приобщиться к национальной кухне и народной культуре.

lofou checkincyprus

Деревня Лофу. Фото checkincyprus.com

Осмотреть памятники ЮНЕСКО
Богатая кипрская история оставила в наследство современным жителям важнейшие памятники истории и архитектуры, десять из которых включены ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Церкви, построенные с Х по XVII вв., находятся в регионе Троодоса. Посетить их можно за несколько дней, удобнее всего следовать следующим трем маршрутам:

Маршрут по долине Марафаса: Калопанайотис – Мутуллас – Педулас
Протяженность маршрута 148 км, во время путешествия вы сможете посетить монастырь св. Иоанна Лампадиста, церковь Пресвятой Богородицы в Мутулласе и храм архангела Михаила в Педуласе.

Маршрут по Пицилье: Лагудера – Платанистаса – Пелендри – Палехори
Протяженность маршрута 97 км, во время путешествия вы сможете посетить бывший монастырь Пресвятой Богородицы Арака, церковь Честного Креста в Платанистасе, бывший монастырь Честного Креста и церковь архангела Михаила в Пелендри, церковь св. Маманта в Луваре, церковь Преображения в Палехори.

Маршрут по долине Солеа: Никитари – Галата – Какопетрия
Протяженность маршрута 138 км, по дороге вы посетите храм Пресвятой Богородицы в Асину, церковь Пресвятой Богородицы Форвиотиссы в Никитари, церковь Пресвятой Богородицы в Подиту, церковь св. Созомена и архангела Михаила в Галате, храм св. Николая «под крышей» в Какопетрии.

kakopetria pixabay1

Деревня Какопетрия. Фото pixabay.com

Посетить интересные музеи
В Троодосе множество музеев, посвященных самым разным темам. Некоторые из них устроены при храмах и монастырях (как музей иконописи при бывшем монастыре Иоанна Лампадиста в Калопанайотисе или Византийский музей при Киккском монастыре). Другие организованы по инициативе властей и рассказывают о традиционной кипрской жизни, искусстве и культуре. В Амиандосе и на площади Троодоса есть интересные музеи естественной истории.

Погулять по Национальному лесному парку Троодоса
Парк, который раскинулся на 9 300 га, предлагает любителям природы разветвленную сеть натуральных троп и велосипедных маршрутов. Тем, кто поедет в лесопарк, нельзя пропустить ботанический сад им. А.Г. Левентиса в Амиандосе, где растут 150 видов растений, и Музей виноделия в Пера Педи.

Охладиться у водопадов
Самые знаменитые из них – Калидония, Милломерис, Хандарас и Меса Потаму.

waterfall checkincyprus

Фото checkincyprus.com

Пройтись по природным тропам
На Кипре обустроены 22 природных тропы, которые уведут любителей естественного туризма к самым прекрасным местам острова. Самые популярные из них это:
— «Артемида» (7 км), начинается на пересечении дороги на гору Олимп с дорогой Троодос – Продромос.
— «Аталанти» (14 км), начинается от площади Троодоса.
— «Персефона» (3 км), начинается в 150 м южнее площади Троодоса.
— «Тисья-тис-Мадарис», начинается от пожарной станции Мадари.

View of Persephone nature trail 7716

Природная тропа «Персефона». Фото 9251.pics / Кирилл Макаров

Своими глазами увидеть муфлона
Муфлон – настоящий символ острова. Животных можно увидеть в Пафосском лесу или в специальном питомнике недалеко от деревни Платанья.

Прокатиться на велосипеде
Любители велосипедных прогулок ценят Троодос за его разнообразный ландшафт, который подойдет как любителям, так и профессионалам. А удивительные пейзажи и виды станут приятным бонусом к путешествию.

troodos bicycle checkincyprus

Фото checkincyprus.com

Посетить парк приключений
На территории Троодоса есть три знаменитых парка приключений: веревочный парк Sparti, Marina’s Adventure Park в Какопетрие и Adventure Mountain Park в Киперунде.

Попробовать вкусную еду
Троодос не зря славится своими ресторанами. Главное преимущество горных деревень – разнообразные мясные блюда, хотя в некоторых местах, например, в Какопетрии, можно заказать вкусную форель. Конечно, отдельно стоит сказать о местных фруктах, которые растут в горах в сезон.

Сделать уникальные селфи
Будьте уверены, ваши фотографии из Троодоса наверняка соберут множество лайков и восторженных комментариев друзей.