80-летняя история школы Сент-Мэри - Вестник Кипра
Воскресенье, 02 августа 2020 09:00

80-летняя история школы Сент-Мэри

В 1923 году, когда в Лимассоле было очень мало общеобразовательных школ, католическая церковь решила создать учебное заведение под управлением ордена францисканских сестер-миссионерок Святого Сердца. Школа Пресвятой Девы Марии, или просто Сент-Мэри, стала неотъемлемой частью городской жизни на протяжении более чем восьми десятилетий.

Изначально школа называлась Terra Santa и располагалась в каменном двухэтажном здании на улице Агиу Андреу. Сегодня в этом здании находится администрация Лимассольской митрополии. Хотя школа была основана для обучения девочек из католических семей, с самого начала ее могли посещать и девочки из греко-кипрских и турко-кипрских семей, равно как и из других национальных общин острова.

Популярность школы у жителей Лимассола привела к необходимости построить новое, более просторное, здание. В 1965 году школа переехала туда, где располагается до сих пор. Новое здание, один из самых известных образцов кипрского модернизма, было спроектировано архитектором Ставросом Иконому. Во время смены помещения, сменилось и название школы. Детский сад, начальные классы и средняя школа стали принимать и мальчиков. В течение нескольких лет при школе работал пансионат для учеников, приезжающих из близлежащих деревень или городов, а также из-за рубежа, в основном из Великобритании, Греции и стран Африки.

В отдельном крыле школы находится монастырь с кельями для 24 сестер, мастерской, кухней и церковью.

st marys shool allab2

st marys shool allab3

st marys shool allab4

st marys shool allab8

st marys shool allab5

st marys shool allab1

st marys shool allab6

Фото allaboutlimassol.com