Смогут ли россияне приехать осенью? - Вестник Кипра
Четверг, 23 июля 2020 11:34

Смогут ли россияне приехать осенью?

Фото PIO Фото PIO

В августе на Кипр приедут около 100 000 человек, считает глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос. Это менее 20% от показателей прошлого августа. Россиян на острове летом не ждут, смогут ли они прилететь хотя бы в сентябре?

Уровень 20-25% от числа приехавших в прошлом году — это прогноз Подминистерства туризма на весь сезон. «В своих первых прогнозах мы рассчитывали, что в августе примем 200 000 туристов, но новые данные, а именно — задержка с прибытием британских туристов, говорят о том, что их будет не больше 100 000 человек», — говорит Саввас Пердиос. Для сравнения, в августе 2019 года на Кипр приехали 550 тысяч туристов.

Основной туристический поток будет идти из Германии, Австрии, Швейцарии, Финляндии, Дании, Норвегии и Франции, когда последняя попадет в категорию А. Будут и британцы, которые приедут сами или с турфирмами. «Туристические агенты оставили нам надежду. Они сказали, что пересмотрят свою позицию 15 августа, исходя из эпидемиологических данных», — говорит глава Подминистерства туризма.

Что касается россиян, то, по словам чиновника, это «большой вопрос». «Мы провели много видеоконференций и обсуждений. У нас пока нет информации, когда российская сторона возобновит рейсы, хотя она и заинтересована в том, чтобы включить Кипр в свои маршрутные листы, даже если Россия будет в категории В», — говорит Пердиос.

Он также рассказал, что предложение проводить тесты бесплатно для жителей стран категории В на границе не нашло поддержки правительства. Причина в том, что для государства это будут слишком большие расходы — больных коронавирусом придется за счет бюджета направлять в государственные больницы, а членов их семей — на карантин. Хотя государство не будет участвовать в этом проекте, частный бизнес, который заинтересован в росте числа туристов, может оплачивать расходы на пробы и карантин из своего кармана.