Систему FlightPass распространят на всю Европу? - Вестник Кипра
Пятница, 24 июля 2020 16:13

Систему FlightPass распространят на всю Европу?

Фото PIO Фото PIO

Министр транспорта Кипра Яннис Карусос принял участие в видеоконференции глав транспортных ведомств стран Евросоюза, где предложил ввести тесты на коронавирус в зонах вылета европейских аэропортов и обязать всех пассажиров заполнять единый европейский опросник по аналогии с CyprusFlightPass.

Одним из главных тезисов Карусоса — пассажиры не только должны реально быть в безопасности, но и чувствовать себя безопасно. Для этого он предлагает ввести тесты на коронавирус в зонах вылета европейских аэропортов и обязать всех пассажиров заполнять единый европейский опросник по аналогии с CyprusFlightPass.

Кипрский министр транспорта отметил, что авиаиндустрия не может существовать без пассажиров и необходимо приложить все усилия, чтобы вернуть доверие жителей Европы к путешествиям по воздуху. Карусос считает, что восстановить связь между государствами ЕС надо как можно скорее. Он напомнил, что внутри сообщества до сих пор нет единообразия в санитарных мерах и в требованиях к путешествующим. Это сильно запутывает как пассажиров, так и авиакомпании, в результате чего авиасообщение между государствами ЕС восстанавливается очень медленно.

«Кипр разработал и запустил электронную платформу для пассажиров, которые хотят прилететь на остров. Им выдают так называемый CyprusFlightPass. Пассажир, прежде чем отправиться на Кипр, должен заполнить электронную анкету, сообщив о своих предыдущих поездках», — рассказал Яннис Карусос европейским министрам. Он предложил сделать эту практику общеевропейской, запустив платформу EU FlightPass.

Второе конструктивное предложение министра состояло в том, чтобы начать проводить тестирование при вылете. «Для этого надо будет инвестировать в оборудование нового поколения, которое позволит проводить быстрые тесты на коронавирус во всех аэропортах. Сажать на борт будут только тех пассажиров, у кого анализы дали отрицательный результат. Для более эффективного контроля и сертифицирования результатов можно было бы пользоваться технологиями блокчейн», — отметил кипрский министр транспорта.