Визакья, Апшу и Цада: откуда произошли названия кипрских деревень - Вестник Кипра
Воскресенье, 30 августа 2020 09:00

Визакья, Апшу и Цада: откуда произошли названия кипрских деревень

На Кипре есть сотни маленьких уютных деревушек, чьи названия звучат замысловато не только для русского уха, но даже и для самих киприотов. Откуда же происходят эти необычные названия?

Регион Никосии

askas reporter

Деревня Аскас. Фото reporter.com.cy

Анайя
Название происходит от слова «ано» (верх, верхний) и слова «айя» (дорога) и обозначает «верхнюю дорогу», то есть тропинку, которая ведет к деревне.

Аскас
Есть две версии происхождения названия. Первая утверждает, что семья с такой фамилией владела этими землями в древности, вторая версия говорит о том, что здесь изготавливали кожаные мешки для транспортировки жидкостей, которые по-гречески называются «аскос».

Визакья
Словом «визака» на Кипре называют большие округлые камни. Из таких камней в деревне Визакья складывали дома.

Миликури
Существует несколько версий происхождения этого названия. Общепринятой считается та, которая утверждает, что имя деревни произошло от растения восковница (греч. «мирики»), но проблема в том, что это растение никогда не росло в этих краях.
Вторая версия говорит, что деревню Миликури основали жители селений Милон и Курион, которые остались в живых после турецкого нашествия и истребления целых семи селений в районе течения реки Платис.

Фтерикуди
Название произошло от кипрского слова «фтериджин» или «фтерикудин», которое обозначает папоротник. Действительно, папоротник растет здесь в больших количествах.

Регион Лимассола

apshou reporter

Деревня Апшу. Фото reporter.com.cy

Апеша
Деревня была основана выходцами из Малой Азии, а именно – из деревни Апесо, которая и дала свое имя кипрскому селению.

Апшу
Исследователь Неархос Клиридис утверждает, что Апшу заселили выходцы с греческого острова Наксос, название которого в кипрском языке приобрело такую форму. Согласно второй версии считается, что название деревни пошло от монастыря Пресвятой Богородицы Апсинфиотиссы в горах Пентадактилос. Наконец, третья версия связывает именование селения с городом Апесу в Малой Азии.

Монагрулли
Деревня Монагрулли выросла на месте сельскохозяйственного поля, принадлежавшего близлежащему монастырю. Это был единственный участок (греч. «монос агрос»), который приносил урожай. Отсюда и название.

Мутайяка
Это слово происходит от турецкого названия деревни – Муттукайя. Вторая версия утверждает, что это кипрский топоним, произошедший от слов «мути» (нос) и «айя» (дорога).

Пахна
Скорее всего, название произошло от слова «пахни» — иней. Местные жители утверждают, что такая аналоги пришла в голову их предкам из-за того, что деревня находится между четырьмя холмами.

Регион Пафоса

pomos reporter

Деревня Помос. Фото reporter.com.cy

Эмба
Нет убедительных версий происхождения названия этой деревни, кроме народной, которая утверждает, что в древние времена въезд в деревню охранял стражник. Он досматривал входящих и говорил им «Эмба», то есть «входи».

Цада
Название, согласно самой распространенной версии, происходит от кипрского выражение «ца да», что примерно можно перевести как «вон там» или «чуть подальше». Местные жители утверждают, что раньше деревня находилась в другом месте, более открытом для набегов со стороны турок. Из-за этого уязвимого положения жители решили переехать «чуть подальше» (ца да), отчего и произошло название селения.

Фасула
Самая популярная версия говорит, что деревня получила свое название якобы от старофранцузского слова, обозначающего серп. Вторая версия утверждает, что название пошло от фасоли, которую выращивали местные жители.

Хулу
Название якобы произошло от фамилии местного землевладельца эпохи франкского господства – некоего Хула или Гула.

Помос
Деревня под своим названием существует еще со времен Средневековья. У топонима древнегреческое происхождение – от слова «вомос», то есть «алтарь». Вероятно, в античные времена здесь был известный языческий храм.

Регионы Ларнаки и Фамагусты

liopetri reporter

Деревня Льопетри. Фото reporter.com.cy

Анафотия или Анафотида
название произошло от местной церкви в честь св. Фотиньи.

Зиги
В свое время селение Зиги славилось плантациями рожкового дерева. Фермеры привозили сюда свою продукцию, чтобы ее взвесить (греч. «зигизма»).

Лиопетри
Неархос Клиридис в своем труде «Деревни и города Кипра» пишет, что в деревне постоянно не хватало камня для строительства, из-за чего его приходилось завозить из других мест. Поэтому Льопетри дословно переводится как «малокаменная».

Ороклини или Вороклини
Одна из версий происхождения названия Ороклини связывает наименование деревни со словами «орос» и «клинин», то есть «наклонившаяся гора». Вторая версия утверждает, что «клинин» значит «богатый, изоблильный».

Авгору
Авгору происходит от имени Евагора, древнего царя города Саламин.