Кто выйдет из тюрьмы по президентской амнистии? - Вестник Кипра
Среда, 12 августа 2020 09:51

Кто выйдет из тюрьмы по президентской амнистии?

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

46 человек будут освобождены из тюремного заключения благодаря президентской амнистии к празднику Успения Богородицы 15 августа.

По предложению Генерального прокурора Йоргоса Саввидиса администрация центральной тюрьмы подготовила список заключенных, которые должны были выйти на свободу в октябре этого года или отбыли уже половину своего срока. Среди амнистированных 25 граждан Кипра и 21 иностранец. Как пояснила начальница тюрьмы Анна Аристотелус, амнистированные заключенные были осуждены на срок до двух лет, среди них нет тех, кто совершил умышленное или непреднамеренное убийство, покушение на убийство, сексуальные преступления или был замешан в торговле наркотиками. Девять человек из 46 находились под домашним арестом, еще трое - в так называемой «открытой» тюрьме (так называется отделение центральной тюрьмы, где контроль над заключенными менее строгий).

Пенитенциарное учреждение Кипра до сих пор испытывает проблемы от переполненности осужденными. Тюрьма в Никосии рассчитана на 348 человек, сегодня в ней содержатся 557. Эта проблема возникает из-за того, что суды приговаривают к заключению людей, которые могли бы обойтись менее строгим наказанием, например, штрафом, домашним арестом или общественными работами. В тюрьму продолжают сажать и должников или неплательщиков алиментов. Хотя закон предполагает, что при выплате первого взноса за долг человека освобождают, безработные осужденные не могут насобирать денег даже на него, поэтому остаются в тюрьме на неопределенный срок. Бывает и так, что бывшая супруга не дает своего согласия на освобождение бывшего мужа после первой выплаты алиментов, а требует от него всю сумму долга сразу.

Минюст предлагает декриминализировать ряд преступлений, за которые сегодня карают несколькими днями тюрьмы.