В Никосии закрыли 81 нелегальное общежитие мигрантов - Вестник Кипра
Четверг, 13 августа 2020 14:29

В Никосии закрыли 81 нелегальное общежитие мигрантов

Фото reporter.com.cy Фото reporter.com.cy

Муниципалитет Никосии инициировал судебные разбирательства против 40 граждан Кипра, которые превратили свою недвижимость в общежития для мигрантов. Речь идет о коммерческих помещениях, которые могли использоваться только для торговли. Также власти обнаружили в центре столицы места проживания мигрантов в 16 аварийных зданиях и в 25 заброшенных домах. 

Об этом написал в своей статье мэр Никосии Константинос Йоркаджис, который рассуждает об интеграции мигрантов и беженцев в кипрское общество и о том, как республиканские власти справляются с задачей управления потоками беженцев.

Против хозяев, которые сдавали свои торговые площади мигрантам, возбуждены уголовные дела, а владельцы 16 аварийных зданий, где жили люди, получили предупреждения, а затем и штрафы. Что касается нежилых помещений, то их владельцам были направлены предупреждения и в 15 случаях незаконные общежития были упразднены, а дома опечатаны. В пяти случаях были возбуждены дела из-за нарушение санитарно-эпидемиологических условий. Остальные пятеро владельцев обещали запечатать свои нежилые помещения в ближайшее время, в противном случае муниципалитет обратится в суд.

В статье Йоркаджис пишет о непропорциональной концентрации мигрантов и беженцев в центральном районе города, об отсутствии единой государственной политики интеграции и расселения не только мигрантов и беженцев, но и представителей иных уязвимых групп. «Решение миграционного вопроса, а также социальная политика, являются компетенцией государства, которое, однако, выделяет все меньше средств местным властям для осуществления контроля и разработки программ интеграции», - пишет мэр Никосии. Он подчеркивает, что муниципалитеты и сельские советы регулярно обращаются к государству за помощью в борьбе с геттоизацией некоторых своих районов и с противозаконным поведением - двумя феноменами, которые встречаются все чаще. Столичный мэр также упомянул, что в 2018 году город просил правительство утвердить дополнительные квоты на найм соцработников и сотрудников санитарной службы, чтобы чаще проводить проверки, но положительного решения до сих пор нет.

Йоркаджис напоминает, что на Кипре мигранты и беженцы не могут обеспечить себе достойных условий труда, а это влечет за собой обнищание и все остальные явления, которые за ним неизбежно следуют.