А законно ли дистанционное обучение? - Вестник Кипра
Среда, 19 августа 2020 12:16

А законно ли дистанционное обучение? Избранное

Фото philenews.com Фото philenews.com

Кипрские школы откроются 7 сентября, физическое присутствие учеников в классе будет сочетаться с дистанционным обучением. Такое заявление сделал министр образования Продромос Продрому, добавив, что итоговые санитарные протоколы будут разработаны после встречи представителей ведомства с экспертами-эпидемиологами, консультирующими правительство.  

Он также отметил, что вся необходимая информация о мерах безопасности будет предоставлена родительским комитетам, добавив, что «мы начинаем этот новый учебный год в условиях пандемии, поэтому мы должны быть осторожны и соблюдать все правила».

Отметив, что физическое присутствие в классе было бы желательно, Продрому сказал, однако, что «там, где физическое присутствие невозможно, студенты будут заниматься дистанционно». Окончательные решения еще не приняты, так как ведомство ждет от экспертов оценки ситуации с пандемией и рекомендаций.

Впрочем, насчет дистанционного обучения тоже еще не все ясно. Спор возник вокруг вопроса о том, а законно ли вообще передавать видео из класса.

Для профсоюза учителей OELMEK ответ однозначен - они категорически против того, чтобы преподавателей снимали на камеру во время урока и транслировали видео онлайн. Председатель профсоюза Костас Хаджисаввас считает, что ученикам достаточно слышать голос учителя, а транслировать видео категорически нельзя, так как это нарушает приватность педагога. 

Противоположного мнения придерживается глава Подминистерства исследований, инноваций и цифровой политики Кирьякос Коккинос, который утверждает, что нет ничего противозаконного в том, чтобы передавать ученикам, которые следят за уроком из дома, изображение классной доски и учителя. «На данный момент изучается вопрос, будет ли ученик из дома видеть и доску, и учителя или только доску. Иные варианты не дадут желаемого результата с точки зрения эффективности обучения», - подчеркнул он, добавив, что совершенно однозначно только то, что учитель не будет видеть учеников, которые находятся дома.

А вот комиссар по защите персональных данных Ирини Лоизиду-Николаиду говорит, что установка камеры в классе и съемка учителей во время образовательного процесса запрещена законом. Она рассказала, что ее офис получил множество жалоб от отдельных учителей и от профсоюзов на нарушение закона о защите личных данных в ходе онлайн-обучения. Еще 15 мая комиссар направила в Минобразования рекомендацию прекратить трансляции из классов, что и было сделано. В ответ ведомство готовит доклад, который должен доказать, что при дистанционном образовании персональные данные никак не страдают.

В свою очередь, родители учеников считают, что самой эффективной системой обучения остается физическое присутствие детей в классах.