На месте древних развалин решили построить отель - Вестник Кипра
Пятница, 04 сентября 2020 10:37

На месте древних развалин решили построить отель

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

Кипрские эко-защитники и муниципальные власти Героскипу возмущены решением Департамента древностей. Ведомство разрешило строительство нового отеля на прибрежном участке, где недавно были обнаружены античные постройки. «Кажется, пришло время изменить Конституцию, чтобы защитить наши древности», — сказал глава «Партии зеленых» Хараламбос Феопемпту.

Зеленые узнали, что Департамент древностей разрешил построить гостиничный комплекс на участке земли, принадлежащем Кипрской архиепископии, в Пахиаммосе. Феопемпту охарактеризовал такое решение как «позорное». Депутат считает, что на Департамент древностей оказывали давление, потому что ведомство могло свернуть планы по строительству гостиницы из-за обнаруженных на участках археологических находках, но не сделало этого.

Мэр Героскипу Михалис Павлидис подчеркнул, что это место имеет огромное значение — его нужно сохранить для будущих поколений. Он считает, что лучше взять этот район под защиту, хотя признает, что у него нет никаких подробностей о проекте гостиницы, которую собираются здесь возводить.

В начале недели Павлидис направил письмо в Департамент древностей и в Кадастровый департамент с просьбой принять участие в следующем заседании муниципального совета Героскипу. «Мы просили их прийти, но пока не получили ответа», — сказал он.
Напомним, во время раскопок на этом участке обнаружили фундамент комплекса святилищ эллинистической эпохи с резервуарами и гидротехническими сооружениями.

«Это часть нашей истории, она важна и бесценна», — считают в «Партии зеленых». В партии рассказали, что предлагали правительству обменять этот участок на любой другой, на котором можно было бы построить отель, но власти отказались пойти на это. Андреас Эвлавис из пафосского отделения партии призвал жителей Героскипу объединить усилия, чтобы противостоять любому строительству на этом участке. «Пафосчане должны посмотреть в будущее и сохранить нашу богатую историю и культуру, а не думать только о деньгах», — сказал он.

По словам Эвлависа, Департамент древностей недавно предложил переместить отель на 10 метров, но эту идею он считает глупой. «Здесь вообще не должно быть ни гостиницы, ни какой-либо другой постройки. Правительство должно найти совершенно другое место для этого объекта», — считает он.