Студент или мигрант: колледжи просят облегчить условия приема - Вестник Кипра
Пятница, 04 сентября 2020 14:09

Студент или мигрант: колледжи просят облегчить условия приема

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Частные колледжи призвали правительство отменить строгие меры приема студентов из третьих стран. Их ввели недавно, чтобы бороться с наплывом мигрантов, которые приезжая на остров якобы на учебу, остаются просить статус беженца.

Представители частных колледжей заявили, что более жесткие критерии приема граждан третьих стран, введенные правительством в начале этого года, а также квоты на количество студентов, это дискриминация, поскольку эти же меры не распространяются на частные университеты. Представители частных колледжей пригрозили обратиться в суд, если правительство не начнет диалог для урегулирования вопроса.

Глава Ассоциации частных высших учебных заведений Мариос Американос утверждает, что граждане третьих стран, которые прибывают на Кипр в качестве студентов и в конечном итоге подают заявление о предоставлении убежища, составляют очень небольшой процент от общего числа учащихся. Большинство просителей убежища — это беженцы, попадающие на Кипр через оккупированные территории и по морю. Основная причина, по которой студенты подают заявку на предоставление статуса беженца, заключается в том, что в качестве заявителей они могут работать, в то время как статус студента им этого не позволяет. Вся процедура рассмотрения их заявления может занять до четырех лет, в это время студенты имеют возможность работать, чтобы обеспечивать себя во время учебы.

Американос считает, что если бы процедура рассмотрения заявок была более оперативна или если бы студенты могли работать в соответствии с соответствующей директивой ЕС, они не были бы вынуждены обращаться за статусом беженца.

Хотя первоначально колледжам объявили, что квота на студентов из третьих стран составит 20% от числа абитуриентов, в прошлом месяце правительство сообщило, что на этот учебный год ни один студент из третьей страны не сможет поступить в кипрские колледжи, поскольку Кабмин интерпретировал эти 20% как фиксированную долю от числа всех учащихся, а не от числа поступающих. Теперь профессиональным учебным заведениям не разрешается регистрировать новых студентов из третьих стран до тех пор, пока не освободятся места.

Также Глава Ассоциации частных высших учебных заведений рассказал, что списки посещаемости занятий в колледжах проверяет Министерство образования, и в случае, если студент прерывает учебу, колледж уведомляет об этом Департамент миграции. Мариос Американос также сказал, что правительственное решение от мая прошлого года, запретившее колледжам предлагать летние курсы в период с июня по сентябрь, привело к тому, что ряд преподавателей остались без работы.

Если дискриминационные решения Кабинета министров не будут изменены, кипрская экономика потеряет миллионы евро, связанные с обучением и другими расходами студентов из третьих стран, в то время как государство потеряет доходы, выплачиваемые самими колледжами, такие как корпоративный налог, налог на работников, социальное обеспечение и взносы ГЕСИ. «В эти трудные времена, которые мы переживаем, государство должно поддерживать все секторы экономики, особенно сектор высшего образования», — сказал Мариос Американос, добавив, что это третья по значимости сфера после туризма и судоходства.

Тем временем полиция сообщила, что 3 сентября на остров прибыли морем еще 52 мигранта. Около 06:00 радар портовой полиции зафиксировал два судна, которые направлялись к берегам Ларнаки. Полиция, вышедшая в открытое море, обнаружила лодку с мигрантами и рыболовное судно с командой из пяти человек. У сотрудников возникло подозрение, что рыбаки сопровождали мигрантов и показывали им путь. Траловое судно было препровождено в порт Ларнаки для дальнейшего разбирательства. Лодку с мигрантами тоже отправили в порт, где беженцам сделали тест на коронавирус и взяли их личные данные. Среди пассажиров было 28 мужчин, 8 женщин и 15 несовершеннолетних. Все они — граждане Сирии и Ливана. Как они рассказали, лодка и GPS были куплены ими в складчину. Всех беженцев доставили в центр приема в Коккинотримифье. Вечером 3 сентября портовая полиция в открытом море напротив Каво Греко зафиксировала еще одно судно с 56 беженцами на борту.