Ливанских беженцев отправили домой - Вестник Кипра
Среда, 09 сентября 2020 14:29

Ливанских беженцев отправили домой

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Начиная с 4 сентября на Кипр прибыли пять лодок с беженцами из Ливана. Почему так происходит и что с этим делать? Это решат представители кипрских властей, которые в ближайшие дни отправятся в Бейрут с официальным визитом.

Официальная делегация будет состоять из представителей министерств юстиции, обороны и иностранных дел, Национальной гвардии, полиции и службы предоставления убежища. Министр внутренних дел Никос Нурис также заявил, что Кипр попросит Европейский Союз прислать несколько кораблей, находящихся на балансе агентства по безопасности внешних границ (Frontex), чтобы помочь справиться с возросшими потоками беженцев.

В прошедшие выходные Кипр впервые начал отправлять беженцев обратно — лодка с 33 беженцами на борту вернулась в Ливан 5 сентября. 7 сентября такая же участь постигла группу беженцев, которые приплыли к берегам Зиги днем ранее. Третья группа, состоящая из 30 человек, была замечена в районе Фамагусты 6 сентября, сейчас они ждут депортации. Приток ливанских беженцев начался после мощного взрыва в Бейруте в прошлом месяце. Взрывная волна разрушила большую часть порта, убив около 200 человек и оставив 300 000 человек без крова над головой.

Глава МВД Кипра Никос Нурис, выступая перед журналистами после межведомственной встречи с главами ведомств юстиции и обороны, сказал, что в Ливане группа официальных лиц обсудит, как прекратить поток беженцев на остров. «Кипр знает о проблеме Ливана и оказывает поддержку его народу, но сейчас цель состоит в том, чтобы ограничить выезд из ливанских портов нелегальных мигрантов на Кипр», — сказал он. Нурис также заявил, что власти оперативно проинформируют Европейский союз об увеличении числа мигрантов, прибывающих по морю и по суше, и о том, что центр приема беженцев в Пурнаре переполнен.

Кипр также планирует попросить поддержки у ЕС для защиты острова с моря, поскольку граница Кипра — это также граница ЕС, напомнил Нурис. По словам Нуриса, Кипр готов принимать беженцев, но не экономических мигрантов. «Мы недвусмысленно заявляем, что больше не можем позволить себе принимать дополнительное количество экономических мигрантов просто потому, что возможности страны исчерпаны», — сказал глава МВД. Сегодня в лагере в Пурнаре находится 686 человек, из них 400 в специальных карантинных помещениях.