Родители призывников требуют от государства компенсации - Вестник Кипра
Пятница, 25 сентября 2020 15:33

Родители призывников требуют от государства компенсации

Фото freepik.com Фото freepik.com

Родители призывников, которые не были досрочно уволены с военной службы и из-за этого не смогли поступить в британские университеты по низким ценам, решили подать иск в адрес государства. Они требуют компенсировать им убытки в размере от 7 до 14 млн евро.

Напомним, по причине брексита в Англии со следующего года отменены льготные цены на образование для студентов из ЕС, из-за чего многие киприоты столкнулись с тем, что обязательная служба в армии помешает им поступить в вуз по старой стоимости. Родители намерены потребовать компенсацию в случае, если будет невозможно перенести зачисление на следующий год с оплатой обучения в этом году. Член инициативной группы родителей Христос Михаил заявил, что если пострадавших семей окажется 100, то каждая понесет убытки в среднем в размере 70 000 евро, и в этом случае иск против государства составит 7 миллионов евро. Если пострадавших семей будет 200, то иск составит 14 миллионов евро.

Эта ситуация сложилась из-за того, что Кабмин издал указ, согласно которому призывники могли демобилизоваться раньше, чтобы успеть поступить в университет. Потенциальные абитуриенты поторопились заключить договор и взять на себя финансовые обязательства как с университетами, так и со студенческими общежитиями, не говоря уже о расходах на билеты. Согласно законодательству Великобритании, договор между вузом или общежитием и студентом, который не может вовремя начать обучение, аннулируется только в том случае, если студент находит на свое место другого. Кроме своих финансовых потерь родители также обеспокоены издевательствами, которым подверглись их дети в некоторых военных частях. Некоторые офицеры, узнав о том, что кто-то из срочников может быть досрочно уволен со службы для учебы в вузе, стали клеймить их за это.