Арендаторы-должники останутся в вашем доме надолго - Вестник Кипра
Четверг, 08 октября 2020 12:46

Арендаторы-должники останутся в вашем доме надолго

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

9 октября парламент рассмотрит предложение о продлении моратория на выселение неплательщиков, который ввели на волне карантинных мер. Если законопроект одобрят, то он начнет действовать задним числом — с 1 октября и продлится до 31 декабря.

Законодатели аргументируют необходимость продлить запрет на выселения необходимостью гарантировать арендаторам, пострадавшим от коронавирусного кризиса, конституционное право на жилье и достойный уровень жизни.

Однако Министерство юстиции уже поспешило предупредить парламент, что законопроект, который стремится защитить основные права, сам нарушает конституционное право на частную собственность, так как дискриминирует арендодателей. Министр юстиции Эмили Йолити напомнила, что карантинные меры уже давно отменены, а меры по защите арендаторов-должников носили временный характер. В целом Минюст считает, что необходимо вернуться к нормальному положению дел. С другой стороны, глава Минфина Константинос Петридис считает, что защиту арендаторов можно продлить до конца года. Напомним, запрет выселять должников за неуплату аренды действует с 27 марта. Поначалу он был принят до 31 мая, затем его действие продлили до 30 сентября.