Коронавирус — не проблема: к берегам острова приплыли беженцы - Вестник Кипра
Вторник, 27 октября 2020 11:57

Коронавирус — не проблема: к берегам острова приплыли беженцы

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Береговая охрана оккупированных территорий в ночь с воскресенья на понедельник задержала очередную партию гостей острова — 23 беженцев на надувной лодке. Несмотря на коронавирус, число желающих попасть на остров любыми способами не снижается.

В 02:30 лодка с 16 мужчинами, тремя женщинами и четырьмя детьми появилась на радарах в районе Йалусы. «Власти» «ТРСК» передали беженцев властям Турции. Зачастую, если беженцы приплывают на оккупированные территории, то никто не мешает им тайком перейти Зеленую линию и попасть в Республику Кипр.

Если же мигранты попадают в акваторию Республики, то чаще всего через мыс Каво Греко. 10 из 17 попыток попасть на Кипр по воде в этом году были зафиксированы именно здесь. Всего 375 человек прибыли на Кипр по морю за 2020 год, в основном это беженцы из Сирии, африканских или азиатских стран. Из них 243 мужчины, 39 женщин и 93 ребенка. Еще 185 человек, приплывших из Ливана четырьмя отдельными группами, отправили обратно.

Беженцам окажут психологическую помощь

Министерство здравоохранения сообщило, что расширит доступ к различным формам медицинской помощи, включая психологическую поддержку, для беженцев и мигрантов, которые находятся в приемных центрах Кофину и Менойи.

Согласно заявлению Минздрава, для тех, кто временно проживает в центре содержания нелегальных мигрантов, каждый день на протяжении всей недели доступна общая медицинская помощь. Что касается лагеря просителей убежища в Кофину, то общая медицинская помощь предоставляется им по будням, а психиатрическая консультация — один раз в неделю. Есть также медицинские визиты по понедельникам. Европейский Фонд предоставления убежища, иммиграции и интеграции активно финансирует предоставление медицинской помощи беженцам и мигрантам в рамках специального проекта, реализуемого с 2017 года.