Кипр закрывает пути для фиктивных студентов - Вестник Кипра
Четверг, 19 ноября 2020 12:31

Кипр закрывает пути для фиктивных студентов

Фото cyprus-mail.com Фото cyprus-mail.com

После того, как правительство ввело более жесткие правила поступления иностранных студентов в частные колледжи, число заявлений на предоставление убежища резко пошло вниз.

Новые правила поступления в вузы

Власти давно борются с фиктивным зачислением студентов в кипрские частные вузы, так как некоторые приезжие пользуются этой лазейкой, чтобы оказаться на Кипре. Ни о какой учебе в этих случаях речи не идет. Летом правила поступления в кипрские вузы усложнили. Теперь от иностранных студентов в обязательном порядке требуют банковскую гарантию, сертификат, подтверждающий знание английского языка (также экзамен можно будет сдать уже на Кипре), и заявление о том, что на родине они не подвергаются риску преследования. Право работать будет ограничено только учебной практикой или сектором, который непосредственно связан с получаемым образованием. Число максимального числа иностранных студентов также ограничили.

Результаты не заставили себя ждать

Министр внутренних дел Никос Нурис сказал, что с момента введения новых правил в среднем в месяц подается только 28 заявок о предоставлении убежища от иностранных студентов. Раньше их число доходило до 117 в месяц. Всего за период с января по конец октября, ведомство получило 940 заявок. 646 из 940 заявителей были гражданами Индии, за ней следовал Непал (173 заявителя), Бангладеш (53 заявки) и Пакистан (45 заявок). Все эти люди легально въехали на Кипр, добавил Нурис. Он также сообщил, что 65% просителей убежища с индийским гражданством, прибывших на Кипр до введения новых правил, имели студенческую визу. «Я хочу еще раз подчеркнуть, что правительство активно поддерживает развитие высших учебных заведений и университетов, но при этом мы не можем игнорировать проблему, когда на Кипр прибывают люди из других стран в качестве студентов, которые в конечном итоге подают заявку на статус беженца. Это создает огромные проблемы для всех нас», — сказал Нурис.

Глава комитета по образованию Кириакос Хаджияннис заявил, что новые правила, несомненно, помогут повысить уровень выпускников кипрских вузов. «Наши высшие учебные заведения не могут служить базой для людей, которые приезжают в нашу страну в поисках убежища или для фиктивных браков», — сказал он. Кстати, министерство внутренних дел в 2020 году аннулировало 831 вид на жительство, полученный благодаря фиктивным бракам.