Первый школьный день после каникул - Вестник Кипра
Пятница, 08 января 2021 09:28

Первый школьный день после каникул

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Интернет-соединение и устаревшее компьютерное оборудование снова стали слабым звеном дистанционного обучения. Первый день после рождественских каникул в некоторых учебных заведениях оказался посвящен тому, как технически наладить процесс онлайн-образования.

Профсоюзы преподавателей OELMEK и POED получили от учителей отзывы о слабом интернет-соединении в школах и о компьютерах, которые были не в состоянии быстро реагировать на поставленные задачи. Руководительница POED Мирья Василиу рассказала, что их профсоюз призвал своих членов фиксировать все технические проблемы, с которыми они сталкивались по ходу процесса. «Конечно, были случаи, когда все прошло гладко», — отметила она, но в некоторых учебных заведениях учителя рассказали, что были вынуждены приносить с собой некоторое оборудование, например, наушники с микрофоном, так как школа не могла им их предоставить. Глава OELMEK Фемис Поливиу, в свою очередь, заявил, что некоторые школьные сети просто не выдерживали нагрузки и «падали», создавая задержки в преподавании. Справедливости ради стоит отметить, что не во всех школах имелись проблемы, а там, где сложности возникли, администрация разрешила преподавателям вести уроки из дома.

Комментируя ситуацию, министр образования Продоромос Продрому сказал: «Что есть, то есть. Мы никогда не лишали школы оборудования, а всегда только поставляли новое. Не стоит жаловаться на свою долю». Министр поведал, что ведомство спешно пыталось организовать покупку новых компьютеров, провело тендер и ожидало в эти дни поставок техники. Но из-за того, что парламент отклонил бюджет, все планы пришлось отменить, так как расходы на новое оборудование были записаны в бюджете на 2021 год. «Нет никакого оправдания, почему мы не можем снабдить школы техникой. Но надо проявить понимание», — подчеркнул министр. Продрому также сказал, что если правительство решит закрыть школы до конца января, то семестровые экзамены придется отменить, а учеников аттестовать в конце года по всему пройденному материалу.

Также стало известно, что 7 января образовательное ведомство направило в детские сады циркуляр, в котором указало на необходимость обновить их интернет-сайты и добавить туда больше материалов для онлайн-обучения детей.