За фиктивных студентов - огромные штрафы - Вестник Кипра
Четверг, 04 марта 2021 10:46

За фиктивных студентов - огромные штрафы

Фото master1305 / Freepik Фото master1305 / Freepik

Министерство внутренних дел предложило законопроект, направленный на дальнейшую борьбу с фиктивными студентами, которые вместо учебы приезжают на Кипр, чтобы нелегально работать.

Законопроект предполагает серьезные штрафы для посредников, вовлеченных в схемы приезда в страну мигрантов под видом студентов. Их будут карать штрафом в 250 000 евро или лишением свободы на 15 лет. Речь идет об агентствах-посредниках и частных лицах, которые помогают иностранным гражданам приехать на Кипр под ложным предлогом получения высшего образования, когда их истинным намерением является работа или фиктивный брак. Владельцы и директора колледжей, согласно новому закону, будут обязаны в течение 30 дней сообщать о студентах, которые внезапно пропадают с занятий, например, систематически не приходят на пары или полностью бросают учебу.

Напомним, за последний год правительство активизировало свою борьбу с наплывом фиктивных студентов, приезжающих на Кипр якобы учиться, но в конечном итоге подающих прошение на предоставление убежища. В середине июня министр внутренних дел Никос Нурис обнародовал радикальные новые меры, направленные на сдерживание и регулирование потока просителей убежища. Власти ограничили число иностранных граждан, которые могут быть зачислены в колледж, что вызвало осуждение со стороны некоторых представителей сектора высшего образования. Ассоциация частных высших учебных заведений заявила о потерях миллионов евро, поскольку колледжи вынуждены были вернуть деньги студентам, предварительно оплатившим все сборы. «Решения кабинета министров ошибочны, они создали много проблем и имеют катастрофические последствия», — заявили в ассоциации.

Однако Нурис в ответ заявил, что с момента введения новых правил в сентябре было подано всего 57 заявлений о предоставлении убежища от иностранных студентов, что в 16 раз меньше, чем в 2019 году.

Правительство также составило список безопасных стран. Ходатайства о предоставлении убежища от граждан этих государств теперь считаются необоснованными и сразу же отклоняются, если только заявитель не предоставит конкретных доказательств, что он действительно подвергается опасности на родине.

Список безопасных стран включает 21 государство: Албания, Черногория, Сербия, Северная Македония, Босния и Герцеговина, Грузия, Гана, Индия, Бангладеш, Пакистан, Шри-Ланка, Вьетнам, Филиппины, Непал, Марокко, Алжир, Тунис, Сенегал, Гамбия, Египет и Нигерия.