Кипр столкнулся с дефицитом велосипедов - Вестник Кипра
Понедельник, 08 марта 2021 12:04

Кипр столкнулся с дефицитом велосипедов

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Закрытие спортзалов в период карантина вызвало на Кипре небывалый интерес к велосипедам. Однако увеличившийся спрос в последнее время обернулся дефицитом, большими сроками доставки заказов и отсутствием запчастей в мастерских. Почему так происходит?

Психологи утверждают, что велопрогулка поднимает настроение, социологи говорят о том, что это отличный способ собраться вместе, а природозащитники довольны экологичностью этого вида транспорта. «Езда на велосипеде - одно из немногих спортивных занятий, которое соответствует карантинным требованиям, - рассказал изданию Cyprus Mail экс-президент Кипрской федерации велоспорта Йоргос Апостолу. - Это здорово и дешево. Кроме того, благодаря велосипедам становится меньше автомобилей, что делает этот вид транспорта еще привлекательнее».

Однако высокий спрос неожиданно обернулся серьезными проблемами. Когда в прошлом году рост составил почти 300%, владельцы местных веломагазинов были счастливы. Сейчас они испытывают одну и ту же проблему – нехватку практически всех видов этого двухколесного средства передвижения. «К сожалению, для некоторых моделей доставка - это вопрос не двух-трех недель, а гораздо большего срока. Когда мы отвечаем клиентам, что выбранный велосипед они смогут забрать только через несколько месяцев, они кладут трубку, но после ряда неудачных попыток снова возвращаются к нам», - говорит владелец одного из магазинов. Проблема в том, что и европейские склады пусты. Ситуация усугубляется тем, что поставщики весьма неохотно увеличивают производство велосипедов и запчастей, поскольку неизвестно, как долго продлится повышенный спрос на них.

Владелец другого веломагазина полагает, что ситуация продлится до 2022 года и даже, вероятно, до 2023 года, потому что именно столько времени потребуется, чтобы доставить достаточное количество велосипедов в магазины. Часть того, что он заказывает сейчас, прибудет только в июле 2022 года.

Спрос на велосипеды увеличил и спрос на ремонтные услуги, хотя владельцы мастерских начали сталкиваться с той же проблемой - нехваткой запчастей. «Те, кто держали свой велосипед в подсобке в течение 10 лет, теперь достали его, отремонтировали и пользуются. Скорее всего, они будут продолжать это делать и после пандемии. Некоторые могут вообще не вернуться в спортзал, потому что боятся заразиться», - считают собеседники Cyprus-Mail.

Ясно одно - у велосипедов на Кипре большое будущее. К слову, именно на это средство передвижения свое пристальное внимание недавно обратило Министерство транспорта.