Акамас модернизируют в 2022 году - Вестник Кипра
Четверг, 11 марта 2021 11:10

Акамас модернизируют в 2022 году

Фото pixabay.com Фото pixabay.com

Модернизация национального парка Акамас будет завершена к концу 2022 года, утвержденный ранее проект движется по плану. Об этом заявил министр сельского хозяйства, развития сельских районов и охраны окружающей среды Костас Кадис.

Выступая перед парламентским комитетом по защите окружающей среды, Кадис проинформировал депутатов о ходе реализации проекта по модернизации парка на полуострове. Он обойдется бюджету в 12 миллионов евро плюс 1 миллион евро в год на эксплуатационные расходы. Министр сказал, что все ключевые меры, необходимые для начала реализации плана, находятся либо в стадии разработки, либо на промежуточной или заключительной стадии. В частности, исследования воздействия модернизации парка на окружающую среду уже готовы, как и предварительные правила эксплуатации. Было также проведено предварительное исследование по улучшению дорог.

«Прогресс в реализации плана следует первоначальным временным рамкам, и мы ожидаем, что национальный лесной парк полуострова Акамаса начнет функционировать до конца 2022 года, как и обещало правительство», - сказал Кадис, вновь заявив о своем желании защитить этот район и улучшить впечатления посетителей от него, одновременно стимулируя экотуризм и поддерживая местные сообщества.

В чем состоит план?

Акамас на протяжении десятилетий был яблоком раздора между защитниками природы с одной стороны и местными селениями и застройщиками с другой. Обнародованный в ноябре 2018 года план предусматривает создание семи главных входов на территорию парка. За то, чтобы попасть в парк, посетителям придется платить. На территории создадут 14 зон с удобствами для посетителей, такими как автостоянки, туалеты и закусочные. Более 88 километров дорог внутри парка будут модернизированы. Ежегодно Акамас посещают более 800 000 человек. Их никто не контролирует, поэтому очень часто нашествие туристов оборачивается вредом окружающей среде.

Почему его критикуют?

Критики правительственного плана делают акцент на том, что он распространяется только на участки, находящиеся в государственной собственности, но оставляет за скобками те земли, которые входят в сеть Natura 2000, но принадлежат частным лицам.

Второй главный недостаток: решение правительства заасфальтировать дороги и создать инфраструктуру не на территории местных селений, что было бы для них важным этапом развития, а в природных районах, как Фонтана Амороза и пляж Лара. Федерация экологических организаций вновь заявила о своем несогласии с многочисленными положениями плана, которые, по их мнению, должны быть кардинально пересмотрены. Федерация считает, что все незаконные постройки надо снести, а частная собственность внутри парка должна быть отчуждена в пользу государства. Природоохранная территория должна быть расширена, строительство киосков и другой инфраструктуры в местах, как Фонтана Амороза, просто недопустимо.

Пафос: акцент на внутренний туризм

Тем временем развитием туризма озаботились в Пафосе. Региональная ассоциация по туризму намерена ориентироваться на жителей Кипра и внутренний туризм. Это станет возможным благодаря изменению ценовой политики отелей и других поставщиков услуг. «Апрель, май и июнь - исключительно подходящие месяцы для коротких отпусков, тем более, мы не ожидаем иностранных гостей до конца мая», - заявил пресс-секретарь ассоциации.

Ассоциация туризма готовит рекламную кампанию, которая будет призывать жителей Кипра отправиться в Пафос. Кампания пройдет при поддержке Подминистерства туризма и будет в основном проходить онлайн.

Профессионалы отрасли надеются, что 2021 год будет лучше, чем 2020, и станет первым годом восстановления всего туристического сектора. Однако потребуется по крайней мере два-три года, чтобы достичь такого же количества туристов, которое было на Кипре в 2019 году.