Президент: Кипр ждет российских туристов - Вестник Кипра
Четверг, 25 марта 2021 09:03

Президент: Кипр ждет российских туристов

Фото PIO Фото PIO

Правительство приняло решение отменить с 1 апреля обязательный карантин для прилетающих в страну российских туристов. Об этом заявил Президент Кипра Никос Анастасиадис в ходе беседы с председателем Правительства Российской Федерации Михаилом Мишустиным. Они встретились в Афинах, где в эти дни страна празднует 200 лет со дня начала греческой освободительной борьбы. Президент Кипра также рассказал российскому премьеру о намерении властей закупить партию вакцины «Спутник-V», когда она будет сертифицирована Европейским агентством по лекарственным средствам.

Главной темой беседы стало урегулирование кипрского вопроса. Никос Анастасиадис рассказал российскому премьеру о готовящейся неформальной встрече 27-29 апреля в Женеве, заявив, что греко-кипрская сторона решительно настроена на конструктивный диалог, который поможет создать необходимые условия для возобновления переговоров об объединении с той точки, где они остановились на предыдущем этапе. Глава государства выразил надежду, что позиция Турции будет находиться в рамках резолюций ООН и она будет избегать создания провокационных ситуаций как в Вароше, так и в исключительной экономической зоне Кипра. Никос Анастасиадис поблагодарил Россию за ее принципиальную позицию по кипрскому вопросу, а именно «за убежденность в том, что решение должно основываться на резолюциях ООН и, в то же время, что необходимо избегать варианта создания двух государств», - сказал президент. 

«Я знаю, что вы поддерживаете отличные отношения с Турцией, и это нас совершенно не беспокоит. Наоборот, мы считаем, что лучше, чтобы наши друзья были друзьями тех, с кем у нас есть разногласия, потому что таким образом они смогут вмешаться в ситуацию и помочь нам. На это мы и надеемся во время предстоящей встрече по Кипру, которую созвал Генеральный секретарь ООН в Женеве», — отметил Никос Анастасиадис. «Турции необходимо понять, что наилучшее решение для турок-киприотов это то, которое предполагается резолюциями ООН и которое подразумевает преобразование Республики Кипр в двухзональную и двухобщинную федерацию, что создаст жизнеспособное и функциональное государство. В этом мы рассчитываем на вашу помощь», — добавил президент. 

Со своей стороны, Михаил Мишустин выразил полную поддержку попыткам возобновить диалог. Он согласился с президентом Анастасиадисом в том, что необходимо избегать действий, противоречащих международному праву, которые отрицательно влияют на все попытки переговоров. 

Российский премьер-министр и Президент Кипра также обсудили вопросы двустороннего сотрудничества стран, выразив желание его дальнейшего развития во всех сферах. «Наше двустороннее сотрудничество развивается динамично по всем основным направлениям, но коронавирус, к сожалению, внес свои коррективы, поэтому более, чем наполовину, упал объем торговли. Мы постараемся выправить эту ситуацию в торговле, наращивать сотрудничество в сферах туризма, образования, информационных технологий и расширять инвестиционное взаимодействие», — сказал российский премьер. Михаил Мишустин также выразил удовлетворение решением отменить для российских туристов обязательный карантин и отметил, что скоро условия позволят увеличить количество рейсов между Россией и Кипром, а это положительно повлияет на туризм и бизнес. 

В завершение встречи президент Никос Анастасиадис пригласил премьер-министра Мишустина посетить Кипр.

IMG 7098

Фото PIO