Вечеринка в заброшенном монастыре - Вестник Кипра
Четверг, 08 апреля 2021 14:27

Вечеринка в заброшенном монастыре

Фото in-cyprus.philenews.com Фото in-cyprus.philenews.com

Религиозные лидеры Кипра в совместном заявлении осудили проведение техно-вечеринки на территории заброшенного армянского монастыря св. Макария. Мероприятие прошло 20 марта этого года, видео с него появилось на YouTube 7 апреля. Монастырь св. Макария (Сурп-Магар) расположен недалеко от небольшого поселения Халефка, в горном массиве Пентадактилос на оккупированной территории острова.

В своем заявлении религиозные лидеры Кипра осуждают этот «прискорбный акт», как и любое злоупотребление, неуважение и осквернение религиозных мест и кладбищ на Кипре, независимо от вероисповедания нарушителей. Лидеры повторяют свою просьбу о том, чтобы все религиозно значимые места и кладбища, как используемые, так и неиспользуемые, были бы защищены от вандализма. «Неуважение к местам поклонения и кладбищам причиняет боль, сеет недоверие и становится препятствием для мирного сосуществования», - говорится в заявлении.

Сопредседатель Межобщинного комитета по сохранению культурного наследия Али Тункай в своем аккаунте в фейсбуке также осудил проведение мероприятия в заброшенном монастыре, подчеркнув, что действия, оскорбляющие чувства верующих, неприемлемы. «Это не только отсутствие уважения к памятнику, но и ситуация, в которой подвергается риску человеческая жизнь, так как игнорируется опасность пандемии COVID-19», - написал сопредседатель комитета.

История места

Монастырь св. Макария (Сурп-Магар или Магараванк) недалеко от селения Халефка в горах Пентадактилоса расположен на высоте примерно 520 метров над уровнем моря. Он был основан в XI веке и изначально принадлежал коптской общине Кипра. В XV веке он перешел армянам и с тех пор принадлежал им, будучи местом остановки армянских паломников, путешествующих на Святую Землю.

Armenian Monastery of St Magar 2 polignosti

Фото polignosi.com

Главный храм обители был построен в 1811 году. В 1895 году в Никосии руководством монастыря была основан приют для армянских детей, спасшихся от турецких преследований, которые тогда набирали силу в Османской империи. Летом монастырь служил как место отдыха для насельников приюта.

Обитель была оставлена в 1974 году из-за оккупации севера острова. В 2016 году монастырь св. Макария был объявлен памятником древности второй категории. Это единственный армянский монастырь на Кипре.