Родители создали петицию о легализации домашнего обучения - Вестник Кипра
Вторник, 04 мая 2021 10:50

Родители создали петицию о легализации домашнего обучения

Фото freepik.com Фото freepik.com

Группа родителей начала кампанию за легализацию на Кипре домашнего обучения. Их главный аргумент состоит в том, что благодаря коронавирусу стало понятно: новая для страны система обучения может быть успешной.

«В прошлом году многие дети во всем мире, имея хорошую родительскую поддержку, получили вполне удовлетворительное образование вне школы и даже опередили школьную программу благодаря альтернативным методам и образовательным ресурсам, а также избавлению от ежедневного стресса», — говорится в петиции родителей-активистов. Они утверждают, что такая система позволяет родителям применять нетрадиционные методы обучения детей в безопасной, любящей среде «при поддержке многочисленных ресурсов, доступных всем нам».

Вопрос о домашнем обучении поднимался и раньше, как правило, иностранными гражданами, которые недовольны местной системой образования. «Образовательная система Кипра не изменилась за последние 25 лет, но изменились сами учащиеся. Теперь есть гораздо больше семей разных национальностей, с разным образовательным бэкграундом. Заметно выросло и число детей, в том числе с дополнительными потребностями», — утверждают авторы петиции. Их не устраивает, что кипрская школьная система поощряет формат инклюзивности и единых требований ко всем, но при этом до сих пор существует необходимость в удовлетворении индивидуальных нужд, поскольку каждый ребенок имеет свои особенности и способности. Ссылаясь на статистику Евросоюза, родители заявляют, что кипрская система образования остается неэффективной, и выбор другого пути, отличного от стандартного школьного обучения, отвечает образовательным интересам детей. Существующая школьная система вынуждает ребенка находиться в режиме обучения в течение шести-семи часов в день в школе, которая к тому же не выполняет учебную программу, «выталкивая» детей в сектор частного обучения и дополнительных курсов. В итоге семьи вынуждены платить репетиторам, чтобы их дети могли получить нормальный аттестат и поступить в университет.

Авторы петиции напоминают, что в прошлом тему домашнего обучения избегали, оставляя родителям только возможность вообще не отдавать детей в школу, что противоречит закону. Однако с пандемией коронавируса школы закрылись и занятия продолжились дистанционно, хотя некоторые учебные заведения не смогли должным образом обеспечить проведение уроков по интернету, поскольку они были недостаточно оснащены, а учителя не были готовы к такому развитию событий. Пандемия дала многим родителям прекрасную возможность переоценить методы обучения и развития навыков своего ребенка. Это привело их к выводу, что сосредоточенная и спокойная обстановка один на один это именно те условия, в которых их ребенок преуспевает больше всего.

На утро 4 мая петицию подписали 657 человек. Она размещена по ссылке.