На Кипр со «Спутником-V» — без самоизоляции и тестов - Вестник Кипра
Понедельник, 10 мая 2021 13:00

На Кипр со «Спутником-V» — без самоизоляции и тестов

Министерство здравоохранения уточняет, что с 10 мая для привитых туристов, путешествующих на Кипр, вводят послабления. Если турист, вне зависимости от гражданства, может предъявить сертификат о вакцинации, выданный определенной страной, то он не обязан проходить тестирование в аэропорту и оставаться в самоизоляции.

Уточняется, что необходимо быть привитым обеими дозами одной из вакцин, сертифицированных Европейским агентством по лекарственным средствам (Pfizer/BioNTech, AstraZeneca, Moderna, Johnson & Johnson), или обеими дозами вакцины «Спутник-V». В случае вакцинации однократной прививкой Johnson & Johnson необходимо, чтобы с момента укола прошло 14 дней.

Сертификат о вакцинации должен быть выдан на территории Евросоюза, ЕЭЗ, Швейцарии, Израиля, Великобритании, России, ОАЭ, Саудовской Аравии, Украины, Иордании, Ливана, Египта, Беларуси, Сербии, Катара, Бахрейна, США, Армении, Грузии, Канады или Кувейта. Все путешественники вне зависимости от наличия прививки должны заполнить CyprusFlightPass в течение суток до вылета. Этот документ туристы могут использовать для беспрепятственных передвижений по острову вместо SafePass. Об этом объявил глава Подминистерства туризма Саввас Пердиос, который уточнил, что все требования, относящиеся к местным жителям, будут распространяться и на туристов.

 

Условия для круизных туристов

Кипр также готов принять первых круизных пассажиров. Об этом объявили министр транспорта Яннис Карусос и глава Подминистерства шипинга Василис Димитриадис, которые рассказали о новом протоколе для тех, кто путешествует круизными лайнерами. В июне порт Лимассола начнет принимать первые круизы из Израиля, а с июля будут запущены два круизных рейса, о которых было объявлено ранее.

Яннис Карусос отметил, что протокол имеет много общего с тем, который применяется в аэропортах, но также указал на некоторые специфические отличия. Например, пассажиры делятся на две категории: те, кто прибывает на круизных судах для кратковременного посещения Кипра, и пассажиры судов, которые базируются в кипрских портах. Министр рассказал, что те пассажиры, которые желают посетить Кипр с кратковременным визитом, должны пройти – за свой счет или за счет организаторов круиза – экспресс-тест на антиген за 24 часа до высадки с судна. Пассажиры, которые вакцинированы и могут представить доказательства этого, не обязаны проходить тест.

Что касается пассажиров, которые заканчивают свое путешествие на Кипре, то они должны соблюдать закон о карантине и те положения, которые проистекают из категоризации стран. Если в круиз были включены только страны, перечисленные в зеленой категории, то пассажиры смогут высаживаться на Кипре без каких-либо ограничений. Если маршрут проходил через страны, которые перечислены в оранжевой или красной категориях, то должны быть выполнены постановления Министерства здравоохранения о туристах, прибывающих из этих стран, и соответствующие протоколы. Отвечая на вопрос, какие меры будут применяться к жителям Кипра, Карусос ответил, что будут выполняться протоколы, которые сейчас действуют в отношении авиапассажиров.

 

Великобритания не повысила Кипр в списке безопасных стран

Великобритания объявила, что только 14 стран и территорий попали в ее зеленый список для путешествий, и Кипра среди них нет. Это значит, что туристической индустрии острова надо готовиться к очередному потрясению, так как она лишается большей части своих регулярных клиентов.

Британская категоризация делит государства на три группы: зеленую, красную и оранжевую. В зеленом списке оказались: Австралия, Бруней, Фолклендские острова, Фарерские острова, остров Вознесения, Гибралтар, Израиль, Исландия, Новая Зеландия, Португалия, Тристан-да-Кунья, остров Святой Елены, Сингапур, Южная Георгия и Южные Сандвичевы острова. В красный список британской правительство добавило Турцию и Непал. Большинство стран, не включенных ни в красную, ни в зеленую группу, попали в оранжевую, куда британское правительство настоятельно рекомендует не ездить. Британцы, которые путешествуют в «оранжевые» страны, среди которых и Кипр, по возвращении будут обязаны провести 10 дней в самоизоляции и сдать два ПЦР-теста.

«Это было ожидаемо, поскольку случаи заражения и цифры в целом на Кипре остаются довольно высокими. Возможно, с помощью SafePass мы сможем снизить показатели, но те три недели, пока категории не будут пересмотрены британскими властями, это потерянное время для нас, и нет никакой уверенности, что мы попадем в зеленую группу», — сказал Лакис Авраамидис из Ассоциации туристического развития Фамагусты. Впрочем, у туроператоров есть некоторая надежда, что российский и израильский рынки смогут частично поддержать пострадавший местный туристический сектор.

 

Тем временем

Согласно еженедельному отчету Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний (ECDC), опубликованному 6 мая, Кипр на сегодняшний день демонстрирует самое большое в ЕС число случаев на 100 000 жителей – 1 145. Для сравнения, в Италии их 292, в Греции 290, в Испании 236, на Мальте 63, в Португалии 60. Но Кипр также имеет второй по величине показатель тестирования в ЕС, поскольку страна проводит около 50 000 экспресс-тестов в день.

 

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos

 

Прочитано 2982 раз