Дело о незаконности запрета митингов дошло до суда - Вестник Кипра
Вторник, 11 мая 2021 12:01

Дело о незаконности запрета митингов дошло до суда

Фото freepik.com Фото freepik.com

12 мая кипрский суд впервые рассмотрит вопрос о конституционности или неконституционности запрета Министерства здравоохранения на проведение общественных выступлений, мероприятий и собраний. Напомним, мера была введена в декабре 2020 года.

Вопрос о конституционности этой меры был поднят, когда суд рассматривал дело 15/21 «Полиция против Константинидиса». Константинидис обвиняется в том, что принял участие в мотоциклетном пробеге 3 января 2021 года против ограничений в рамках борьбы с пандемией. Адвокат обвиняемого Саввас Саввидис оспорил конституционность статьи 2.1.εδ(ε) декрета Минздрава, которая запрещала мероприятия, собрания и выступления, а также конституционность ст. 7 Закона о карантине, которая предписывает штраф в размере 50000 евро за нарушение этого предписания. На судебном заседании в начале апреля Саввидис заявил, что его клиент невиновен, а те статьи закона, которые он якобы нарушил, антиконституционны. Саввидис утверждает, что декрет Минздрава незаконен, нарушает Конституцию страны и противоречит базовым правам, которые защищают европейское право (свобода передвижения и выбора места проживания, свобода мысли и совести, свобода слова, свобода мирных собраний). Также они совершенно непропорциональны проблеме, которую стараются решить.

Как заявил адвокат изданию Philenews, декреты, которые вводят ограничительные меры против коронавируса, не имеют законной силы, так как в стране не было объявлено чрезвычайное положение. Про случай своего клиента Саввидис сказал, что были нарушены принципы равенства перед законом, так как он единственный стал обвиняемым за участие в мотопробеге, тогда как после 3 января прошли еще порядка 30 митингов, демонстраций и шествий, которые были организованы партиями и разными ассоциациями без каких-либо последствий. Размер штрафа, который могут присудить Константинидису, адвокат также назвал чрезмерным. Заседание суда состоится 12 мая.