В семи странах ЕС ввели цифровой сертификат - Вестник Кипра
Среда, 02 июня 2021 15:54

В семи странах ЕС ввели цифровой сертификат

Хотя официально цифровые зеленые сертификаты станут частью жизни европейцев с 1 июля, семь государств Евросоюза досрочно ввели у себя это приложение.

Европейская комиссия официально объявила, что с 1 июня начала работать общеевропейская система, которая позволяет безопасно проверять подлинность цифровых зеленых сертификатов. Это значит, что техническая база для нововведения готова. Тестирование системы проходит с 10 мая, ее испытали уже 22 страны, которые технически готовы к реализации новой меры.

Цифровой зеленый сертификат начал действовать с 1 июня в семи странах, решивших ввести его на своей территории раньше положенного срока. Жители Болгарии, Чехии, Дании, Германии, Греции, Хорватии и Польши уже могут установить у себя приложение.

Брюссель выплачивает государствам, подключающимся к системе, финансовую помощь и оказывает техническую поддержку. Официальный запуск сертификата в Евросоюзе намечен на 1 июля.

Еврокомиссар по вопросам здравоохранения Стелла Кириакиду заявила: «Европейский цифровой сертификат COVID-19 демонстрирует ценность эффективных технических решений для наших граждан. Важно, чтобы в течение ближайших недель все государства полностью завершили работу над своими национальными системами по выдаче, хранению и авторизации сертификатов, чтобы система работала нормально в сезон отпусков. Гражданам ЕС не терпится снова начать путешествовать и они хотят это делать безопасно. Сертификат - важный общеевропейский шаг навстречу этому», - отметила она.

Напомним, цифровой зеленый сертификат будет бесплатно выдаваться органами здравоохранения в странах Евросоюза тем людям, которые привились, получили отрицательный тест или переболели COVID-19. Он может быть в бумажном или цифровом формате, но обязательно будет иметь QR-код, содержащий данные, которые будут загружены в центральную систему, чтобы проверять их в странах ЕС через единый шлюз (например, при путешествии). Страны ЕС могут связать собственные данные о сделанных вакцинах с центральной системой.

Будут созданы приложения для хранения сертификатов на мобильных телефонах и приложение для проверки действительности сертификатов, которое будет мигать зеленым, если сертификат действителен, или красным, если нет.

Подключение третьих стран к системе технически возможно, если ЕС примет решение о равноценности приложений для обмена данными.

Чиновники Брюсселя также заявили, что цифровой зеленый сертификат станет базовым инструментом, оставляя большую свободу действий каждой стране в решении того, какие именно права будут предоставляться владельцам сертификатов.

В статье использовано стоковое изображение от Depositphotos