Кипрские древности внесут в цифровой каталог - Вестник Кипра
Среда, 02 июня 2021 17:07

Кипрские древности внесут в цифровой каталог

Archaeological Museum of the Lemesos visitcyprus

Департамент древностей рассказал о начавшейся 4 мая программе «Оцифровывая музеи Кипра» (Digitising the Museums of Cyprus) - процессе включения в цифровой каталог всех древних предметов, выставленных в государственных музеях острова и хранящихся в запасниках Кипрского музея.

Программа финансируется в рамках финансового механизма европейской экономической зоны.

Это уже третий этап создания цифрового каталога экспонатов кипрских музеев и античных памятников. Первый прошел с 2009 по 2011 гг. в рамках Кипрской археологической программы цифровизации (Cyprus Archaeological Digitization Programme - CADiP). На первом этапе программы средства были получены благодаря финансовому механизму Норвегии и Республики Кипр. После окончания европейского финансирования Департамент древностей продолжил оцифровку своими силами и на собственные средства.

Digitising the Museums of Cyprus pio

Фото PIO

С 2016 по 2017 гг. прошел второй этап цифровизации. Для продолжения работы ведомство заключило договора с двумя археологами, которые должны были оцифровать 4 000 музейных экспонатов и пять археологических парков. В результате этих двух этапов в электронном каталоге появилось 20 217 предметов и 1 595 древних памятников, а также 3 573 научных исследования.

В этот раз департамент древностей поставил своей целью оцифровать 96 000 древних предметов, из которых 82 000 хранятся в запасниках Кипрского музея, 14 000 экспонируются в музеях, находящихся в ведении Департамента древностей (археологическом музее Лимассола, археологическом музее Пафоса, этнографическом музее «Дом Хаджигеоргакиса Корнесиоса», археологическом музее античного Идалиона, музее традиционного шитья и ювелирного дела в Лефкаре, музее сельской жизни в Фикарду, средневековом музее Кипра, археологическом музее Куриона, археологическом музее Палепафоса, музее народного искусства в Героскипу, музее Мариона-Арсинои, замке Ларнаки, музее Кипрской железной дороги, аграрном музее в Като Дрис). Для целей цифровизации ведомство наняло восемь археологов сроком на 31 месяц.

На фото в начале статьи - археологический музей Лимассола, источник - visitcyprus.com.