Красивый синий цветок, напоминающий иван-чай, можно встретить по всему Кипру: от Акамаса до побережий Айя-Напы. Это цветы рода «синяк» или, что более благозвучно, «эхиум». На Кипре его называют «маннуин», «каттудья» или «войдоглосса» («бычий язык»).
Всего к роду эхиума относятся 20 видов. В высоту растение может достигать 90 см. Цветы обычно синего цвета, но бывают и красного. Стебель буквально усыпан цветами, что создает очень красивый эффект. Цветет эхиум с февраля по май, а на побережье — с декабря по январь.
На Кипре распространен синяк обыкновенный и медонос синяк подорожниковый, который очень любят пчелы, а также произрастает итальянский синяк (киприоты его зовут «пчелиной травой») и такие менее известные виды как Echium diffusum, Echium rauwolfii, Echium cericeum, Echium elegans и Echium Halacsyi.
Эхиум распространен на большей части Европы, на западе Центральной Азии и Сибири. С 1 гектара эхиума пчелы могут собрать до 300-400 кг меда, что делает этот цветок незаменимым в пчеловодстве.
Cиняк подорожниковый (Echium plantagineum). Фото freepik.com