Традиционное мастерство перетяжки стульев - Вестник Кипра
Воскресенье, 06 июня 2021 12:00

Традиционное мастерство перетяжки стульев

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Деревня Арсос славится не только своими природными красотами и древней церковью. Здесь живет знаменитый мастер кир-Яннис, специалист по перетяжке стульев. Кир-Яннису уже почти 100 лет.

Он всегда улыбчив, активен и творчески настроен. Яннис родился в 1924 году и в 13 лет поступил в помощники к мастеру по изготовлению стульев. К 15 годам он отлично освоил свое ремесло, научился выстругивать дерево и делать из тростника, который он собирал в Акротири, материал для сидений. Шли годы, Яннис совершенствовался в своем ремесле, благодаря чему его мастерская стала знаменита на весь Арсос и в близлежащих деревнях.

Как и большинство жителей Кипра того времени, он также работал на земле, вспахивая поле на своей лошадке. Однако перетяжку стульев он никогда не бросал, это ремесло приносило ему стабильный доход. Сейчас своим любимым делом Яннис занимается не ради денег, а ради творческого процесса.

Его главной задачей всегда было сделать не просто удобный стул, а произведение искусства, которое украшало бы дом. Опыт и знания позволяют мастеру продолжать работать и в 97 лет, когда, казалось, силы уже оставляют человека. Движения его рук напоминают волшебные пассы, которые превращают простой сухой тростник в удобное сиденье.

Видео: All aboul Limassol