Деревня, которую не наскучит изучать - Вестник Кипра
Суббота, 12 июня 2021 11:00

Деревня, которую не наскучит изучать

Фото allaboutlimassol.com Фото allaboutlimassol.com

Фини — горная деревня в Троодосе, на высоте примерно 920 метров над уровнем моря. Известна как «деревня гончаров», так как здесь бережно хранят давние традиции гончарного дела, которое расцвело в Фини благодаря огромным залежам красной глины. Что ещё можно здесь увидеть?

Есть признаки существования поселения в этом районе со времен Средневековья. Венецианские мосты, окружающие деревню, указывают на то, что в XVI веке она была центром маршрута по доставке товаров из Троодоса на побережье. Однако деревня стала процветать только в середине ХХ века.

История названия

Есть несколько версий происхождения названия Фини. Первая, наиболее вероятная, приписывает его цвету почвы. Древнегреческий корень «фин-» встречается в словах «финос» и «финодис», обозначающих темно-красный цвет. По сей день в деревне есть районы под названием «Коккини» (греч. «красная») и «Коккинокамбос» (греч. «красная долина»).

Другая версия связывает название с корнем древнегреческого глагола «феномэ» («являться, казаться», от него же слово «феномен»). Согласно этой версии, название возникло из-за того, что деревня спрятана высоко в горах и не видна. По третьей версии, название Фини происходит от фамилии франкского феодала Жана де Финиу.

fini alleys allab

 

Смотровая площадка

Непосредственно перед въездом в деревню есть смотровая площадка, с которой посетители могут оценить панорамный вид на долину реки Диаризос и осмотреть территорию от Фини до Пафоса.

fini view point allab

 

Фонтан Пелломару

По дороге в сторону Фини вы увидите фонтан Пелломару, чье название переводится как «сумасшедшая Мару». Он назван в честь местной сумасшедшей, которая когда-то тут жила.

fini fontaine allab

 

Площадь и Памятник героям

На площади, где расположены деревенские кофейни и молодежный центр, стоит памятник двум местным жителям, входившим в организацию ЭОКА и погибшим во время борьбы за независимость в 1955-59 годах.

fini platia 2 allab

 

Парк им. Стелиоса Периклеуса

В северной части деревни, рядом с дорогой, ведущей к водопаду, есть огороженный парк, окруженный цветами, в котором вы найдете детскую площадку. Парк назван в честь местного уроженца Стелиоса Периклеуса, который пропал без вести в 1974 году.

fini park 1 allab

 

Водопад Хандара и Диплохандаро

Водопад расположен к северу от деревни, до него можно добраться по грунтовой дороге. Вода из водопада падает из скалы вулканической породы с высоты около 8 метров. Мох, плющ, платаны, дубы и ароматные кустарники придают этому месту особый вид. Водопад Диплохандаро расположен прямо над главным водопадом, его вода образует небольшой естественный пруд.

hantara antreas triantafyllou allab

 

Природная тропа

Водопад Хандара и монастырь Троодитисса соединены маршрутом, который проходит через густой лес и следует по левому берегу реки Диаризос. Тропа имеет протяженность 4,5 километра и относительно небольшую степень сложности.

trooditissa monastiri 13 allab

 

Место для пикника

Место для пикника «Троодитисса» расположено на пути к одноименному монастырю, это одна из самых больших и красивых площадок для пикника, которые только можно найти в горном регионе Лимассола, а также на Кипре в целом.

fini picnic site allab

 

Мосты

Вокруг деревни расположены три средневековых моста. Точная дата их строительства неизвестна, но они, вероятно, были возведены в XVI веке.

«Оливковый мост» («Гефири-тис-Эльяс») расположен над рекой Фини, притоком реки Диаризос. Он находится дальше всего от деревни, на границе с деревней Каминария. Благодаря своей остроконечной арке он напоминает миниатюрную версию моста Челефос.

fini gefyri tis elias allab

«Епископский мост» («Гефири-ту-Пископу») расположен в районе виноградников. Он меньше, чем предыдущий. Легенда связывает его название с несчастным случаем, произошедшим с епископом из монастыря святых бессребренников в Средние века. Осел епископа, который ехал в Фини, подойдя к мосту, упрямо отказывался его пересекать. Епископ всячески его погонял, но все было безрезультатно. Тогда он слез с животного, чтобы пойти пешком, но в этот момент осел бросился вперед на мост, который обвалился под его копытами. Оказалось, что конструкция стала неустойчива из-за сильного течения реки, и епископ мог погибнуть, если бы не его верный четвероногий друг. Осла похоронили с почестями, а на месте рухнувшего моста построили тот, который стоит до сих пор.

fini gefiri piskopou allab

«Церковный мост» («Гефири-тис-Экклисиас») расположен в самой деревне, рядом с церковью Честного Креста. Его опоры сделаны из местного камня.

fini gefiri ekklisias allab

 

Церкви

Рядом с деревней Фини расположен монастырь Троодитисса, построенный еще в византийские времена. Эта обитель расположена на наибольшей высоте над уровнем моря, чем любые другие монастыри острова, даже Киккос.

trooditissa monastiri 13 allab

Деревенская церковь Честного Креста была построена в XVIII-XIX вв. Храм практически не видно из-за окружающих его деревенских домов.

fini ekklisia timiou stavrou 1 allab

Монастырь святых бессребренников построен на высоте около 920 метров над уровнем моря, в районе с густой растительностью. Эта церковь когда-то была центром обители, которая была заброшена, когда все монахи отсюда были переведены в Троодитиссу. В деревне есть традиция в понедельник после Пасхи собираться во дворе этого храма.

Часовня св. Марины — это недавно построенная обитель, возведенная рядом с древним храмом в честь той же святой.

fini agia maria chapel allab

Часовня св. Анны — небольшая часовня 1993 года постройки. Ее расположение уникально, она выглядит как замок на холме, с которого открывается вид на всю долину реки Диаризос.

Часовня св. Георгия — это часовня на пустынном склоне, построенная в 2001-2002 годах.

fini agios georgios chapel allab

 

Рыбная ферма

На берегу реки Диаризос на протяжении десятилетий работает форелевая ферма, которая ежедневно поставляет свежую рыбу в окрестные деревни и по всему Кипру. Местную форель можно попробовать в тавернах.

fini fish farm 3 allab

 

Керамика

В прошлом Фини была одним из четырех важнейших гончарных центров на Кипре. Поскольку этот район также славился своим виноградарством, местные жители делали в основном большие глиняные кувшины для вина, сосуды, украшенные характерными изображениями птиц и цветов, и горшки, в которых готовили еду. В деревне до сих пор работают мастерские, где люди могут приобрести глиняную посуду.

fini pottery allab

 

Местные деликатесы

Деревня известна своим лукумом и кайканасом. Искусство приготовления лукума было впервые завезено в Фини Филактисом Пилавакисом, дедом того самого Антониса Пилавакиса, который построил для себя особняк, в котором сегодня располагается Лимассольская библиотека. Филактис привез лукум из Египта и по сей день местная сладость готовится по его оригинальному рецепту, на основе сахара, кукурузной муки, розовой воды и бергамота.

Кайканас можно назвать разновидностью пончиков-лукумадес, его готовят из яиц и халлуми, добавляя виноградный сироп. Это один из уникальных традиционных деликатесов Фини, который раньше часто предлагали рабочим, помогавшим собирать виноград. Недавно кайканас включили в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

fini kaikanas 3 allab

В одной из местных таверн готовят тавас, кипрский аналог плова из мяса, риса, картошки и овощей.

Все фото: allaboutlimassol.com